By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Koto Gadang

Koto Gadang

Great Wall of Koto Gadang (GwoKG) atau ada juga yang menyebut Janjang Seribu atau juga ada yang menyebut China Koto Gadang merupakan objek wisata di Kota Bukittinggi, Provinsi Sumatera Barat dengan banyak panorama indah dan mempesona yang ditawarkan kepada para pengunjung atau wisatawan.

Keunikan Koto Gadang

  • Miniaturnya Tembok Besar China.
  • Satu-satunya tembok raksasa yang ada Indonesia.
  • Memiliki pemadangan Ngarai Sianok yang lebih dekat.
  • Lokasi trekking yang tepat dan menyenangkan.

Disebut Janjang Seribu dikarenakan objek wisata ini memiliki anak tangga yang jumlahnya sangat banyak. Sedangkan nama China Koto Gadang muncul karena tempat ini mempunyai kemiripan dengan Tembok Besar China dengan pagarnya yang bergerigi. Wall Koto Gadang sendiri pada mulanya adalah jalanan setapak biasa yang menghubungkan Nagari (desa) Ngarai dan Kota Bukit Tinggi dengan Nagari Koto Gadang. Karena jalan ini memiliki panorama alam di sekitarnya yang indah maka kemudian banyak orang berdatangan. Karena itulah maka jalan ini diproyeksikan menjadi kawasan wisata Wall Koto Gadang yang diresmikan pada 26 januari 2013.

Menurut riwayat yang diyakini banyak orang setempat, jalan dan tembok yang ada di sini sudah ada sejak lama pada masa penjajahan sekitar 85 tahun yang lalu. Dalam kisah yang sama, jalan yang mencapai 780 meter tersebut saat itu dibangun secara gotong royong. Meski dianggap meniru Great Wall of China namun usaha pemerintah daerah membangun kawasan wisata ini patut diapresiasi karena mampu mendatangkan wisatawan yang meningkat.

NEXT PAGE >>

Padang Tour Package Rp 2,580,000/person @ Pusako Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Padang Pegunungan termasuk tour sehari penuh, hotel Pusako makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Lawang Park

DISTANCE23 km VIEW MORE

 

Bagi Anda yang suka dengan wisata ketinggian, maka ada sebuah wisata di Sumatera barat tepatnya di Kabupaten Agam yang bisa Anda datangi. Wisata ini bernama Lawang Park. Dengan ketinggian 1210 mdpl akan membuat Anda merasakan sensasi sejuk ketika berada di Lawang Park ini. Tidak hanya itu di Lawang ...

Pandai Sikek

DISTANCE17 km VIEW MORE

 

Bila Anda melihat uang Rp 5.000 keluaran tahun 1999 maka Anda akan mendapati gambar penenun dari Pandai Sikek, Sumatera Barat. Desa atau Nagari Pandai Sikek memang menjadi tempat yang populer dengan kerajinan tenunnya yang unik dan halus. Kepopuleran kain tenun dari Nagari Pandai Sikek ini bahkan te ...

Nagari Pariangan

DISTANCE39 km VIEW MORE

 

Nagari Pariangan adalah sebuah desa yang berada di kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat. Namun tidak seperti desa-desa lainnya, desa atau Nagari Pariangan ini punya keindahan alam yang tiada tara. Tak ayal bila kemudian muncul penghargaan pada desa Pariangan ini sebaga ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Koto Gadang

  • Berpetualang sambil berjalan
  • Pengamatan pemandangan
  • Hunting fotography
  • Berpetualang di sekitarnya

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Di tembok besar Koto Gadang ini Anda bisa melakukan beberapa aktivitas atau kegiatan, seperti :
  • Melihat pemandangan Ngarai Sianok dari jarak yang lebih dekat jika dibandingkan dengan melihat dari Taman Panorama.
  • Tak lupa juga ada pemandangan tebing-tebing tinggi, aliran sungai dan juga hamparan sawah di sepanjang jalan Wall Koto Gadang ini.
  • Mengingat jalanan Wall Koto Gadang ini terbilang panjang sekitar 1,5 km maka Anda yang suka kegiatan trekking bisa melakukannya dengan baik.
  • Dengan udaranya yang juga sejuk, maka Anda tak akan merasakan lelahnya trekking. Anda pun bisa sembari istirahat bila kelelahan dengan duduk atau minum di warung-warung di sekitar jalan.
  • Dalam perjalanan Anda juga akan melinatasi sebuah jembatan gantung. Nah disini Anda akan melihat pemandangan diantara dua tebing yang sangat elok dan indah.
  • Sesampainya di puncak tertinggi dari Wall Koto Gadang ini Anda bisa melihat panorama yang indah berupa taman kota di Jalan Panorama dan view ngarai sianok dari sudut yang berbeda.
  • Di sepanjang jalan kita juga akan bisa melihat atraksi dari beberapa kera yang ada bergelantungan di pepohonan.
  • Jangan lupa juga untuk mengabadikan semua panorama indah di sepanjang Wall Koto Gadang ini dengan kamera yang Anda bawa.

  • Capital City
  • Airport
  • Lawang Park
  • Pandai Sikek
  • Nagari Pariangan

Akses Menuju Lokasi

Wisata All Koto Gadang ini terbilang mudah diakses dari kota pusat Bukittinggi. Pasalnya dari Jam Gadang hanya berjarak 1 km saja. Namun bila Anda berangkat dari luar kota Bukittinggi maka Anda harus melakukan perjalanan terlebih dahulu ke kota ini. Sementara itu bila Anda berasal dari luar Pulau Sumatera maka Anda juga harus terlebih dahulu menuju ke Bandara Internasional Minangkabau. Dari bandara Anda tinggal melanjutkan perjalanan darat menuju ke Kota Bukittinggi sejauh 74 km dengan waktu sekitar 4 jam. Sesampainya di Kota Bukittinggi Anda tinggal mencari alamat Wall Koto Gadang ini di Jalan Binuang, Kayu Kubu, Guguk Panjang, Kota Bukittinggi.

Tarif dan Catatan Khusus

Wisata Wall Koto Gadang ini terbilang murah, sebab tidak ada tiket masuk yang harus Anda bayar. Anda cukup menyediakan dana untuk tarif parkir saja bila Anda menggunakan kendaraan. Satu hal yang perlu Anda perhatikan bahwa menelusuri jalanan Wall Koto Gadang mengharuskan Anda memiliki stamina yang baik. Sebab jalanan di Wall Koto Gadang ini naik turun dan bahkan ada sebuah jalanan yang menanjak saat akan menuju puncak. Jangan lupa juga saat berada di jembatan gantung, pastikan Anda tidak melewatinya dengan jumlah orang lebih dari 10 orang. Sebab kapasitas jembatan gantung ini hanya dibatasi maksimal 10 orang saja.

Fasilitas di Objek Wisata

Karena sudah menjadi tempat pariwisata maka fasilitas di sini sudah mulai dihadirkan. Beberapa fasilitas tersebut adalah tempat parkir yang luas dan juga warung-warung dan juga penginapan. Bagi yang merasa capek dan sudah tidak sanggup melanjutkan perjalanan maka di sini ada juga jasa ojek yang bisa Anda sewa untuk kembali ke tempat tujuan atau pintu masuk.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Koto GadangKota Bukit Tinggi

Click star to rate Koto Gadang

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 

Bantuan Paket Wisata ?

Tour Advisor dengan senang hati akan membantu anda. Telpon tersedia pada hari kerja jam 09.00-18.00 (GMT+7)

+62 21 2708 1082
Search Forum

27,157 wisatawan

dalam 2,733 trip

telah berlibur ke Belitung dengan Paket Wisata kami. Ayo ikutan !

Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Satu kata buat Pulau Belitung Menakjubkan dan satu kata buat rekan2 BelitungIsland The Best sbnrnya msh banyak yg ada dihati utk ungkapkan perasaan & pengalaman Honeymoon saya dan suami. Tapi ini adl hal pertama & yg terindah. Kebetulan ambil paketnya hari senin-rabu,jadi Pantainya sepi sekali. Kemanapun mata memandang & kaki melangkah slalu dpt mjd spot utk foto & snorkling Kami jg dpt banyak pengetahuan ttg budaya lokal dari Bang Erick selaku Tour Guide.Insyaalah klo ad ksmptn pgn kbelitung lg

    Rahma festyawati Indonesia, Jakarta 24 Sep 2012
  • Woowww..beautiful...!!! itulah kata pertama yg terucap saat kami memulai trip di Belitung. Dengan ditemani mas Vicky sbg tour guide, kami explore keindahan alam Belitung. Menyusuri pulau2 berpasir putih, snorkling di laut & climbing di batu2 granit raksasa menjadikan liburan ini sangat berkesan. Trm ksh buat p.Kusumah & bu Santi yg sangat welcome menerima kami, diantara kesibukan jelang BBF. Trm ksh buat mas Vicky, keep being our friend. See u in the next trip :)

    DIAN Indonesia, Jakarta 9 May 2013
  • Kayanya ini the best vacation ever ...,!, Amazing sampe ngga bisa ngomong ! Bang Doni ...! You are the best..ngga ada matinye! gimana ngga,guide juga,photographer juga,TOP! Lagi mikir,pengen balik lagi someday! *Sempet ngobrol sama direktur..staff outing apa ke belitong aja ya next year..katanya!..hmmmmhh, kalo kejadian ! Feedback : Kenapa kita ngga ditawarin naik sepeda di pinggir pantai ya ??

    Miftah Syibli Indonesia, Jakarta 7 Jun 2013
  • Saya dan suami mengucapkan banyak terima kasih atas bantuan BIC dalam mengatur perjalanan liburan kami di Belitung. Kami sangat senang dan terkesan dengan keindahan kepulauan Belitung & berharap bisa kembali lagi. Oya, jika boleh kami ingin punya juga foto2 yg kemarin diambil oleh mas Asep. Mohon kirimkan ke email saya ya. Terima kasih banyak dan sukses utk BIC :)

    Reni Indonesia, Jakarta 15 Nov 2013
  • pantai pasir putih, air laut hijau kebiruan itu udah biasa. saya cukup sering mengunjungi pantai2 indah seperti itu.. tapi belitong beda dari yg lain, batu2 nya yg cantik membuat saya tidak berhenti mengagumi keindahan dan kekuasaan ciptaan Tuhan itu. :)

    lina Indonesia, Jakarta 15 Nov 2012

Airline Partners

Our Corporate Customers