By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Buya Hamka

Buya Hamka

Sebagai pahlawan nasional dan tokoh ternama di ranah minang, tentu keberadaan Buya Hamka tak bisa dilupakan begitu saja. Maka dari itu untuk mengenangnya Anda bisa mengunjungi rumah Buya Hamka yang kini telah jadi museum di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Dengan mengunjungi rumah tersebut maka Anda akan memperoleh banyak wawasan sejarah Buya Hamka.

Keunikan Buya Hamka

  • Rumah dengan nilai historis yang tinggi.
  • Memiliki koleksi benda peninggalan Buya Hamka.
  • Punya bangunan dengan arsitektur Rumah Gadang yang unik.
  • Mampu menambah wawasan sejarah bagi pengunjungnya.

Buya Hamka adalah seorang sastrawan dan ulama ternama di negeri Minangkabau. Pada masanya, Sosok yang bernama lengkap Haji Abdul Malik Karim Amrullah ini juga dikenal sebagai jurnalis, politisi dan ahli tafsir. Pada tahun 2011 pun Buya Hamka dinobatkan sebagai pahlawan nasional. Museum Rumah Buya Hamka ini memiliki hiasan ukiran Minang dan juga bentuk arsitektur rumah Gadang atap bergonjong. Museum yang mengahadap ke arah barat atau Danau Maninjau ini mempunyai beberapa koleksi benda peninggalan Buya Hamka yang bernilai historis.

Sebelum menjadi museum, rumah ini sejatinya adalah rumah kelahiran dan tempat tinggal Buya Hamka. Keberadaan rumah ini hampir mengalami pemusnahan saat Jepang menajajah. Gagasan menjadikannya sebagai museum muncul tahun 2000 yang diinisiasi oleh Gubernur Sumatera Barat waktu itu yaitu Zainal Bakar. Dengan bantuan dari berbagai pihak maka pembangunan dan renovasi pun dilakukan selama kurang lebih 11 bulan. Akhirnya pada tanggal 11 November 2001 Museum Rumah Buya Hamka pun diresmikan.

NEXT PAGE >>

Padang Tour Package Rp 1,748,000/person @ Oxville Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Belitung Fotografi termasuk tour sehari penuh, hotel Oxville makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Bukit Tinggi

DISTANCE41 km VIEW MORE

 

Bukit Tinggi adalah sebuah kota di Sumatra Barat yang sesuai dengan namanya berada di perbukitan yang tinggi, yang menjadikan udara di kota ini sangat sejuk. Selain terkenal sebagai pusat kebudayaan di Sumatra Barat, kota ini juga terkenal dengan keindahan panorama alamnya, yaitu lembah Sianok dan G ...

Lawang Park

DISTANCE18 km VIEW MORE

 

Bagi Anda yang suka dengan wisata ketinggian, maka ada sebuah wisata di Sumatera barat tepatnya di Kabupaten Agam yang bisa Anda datangi. Wisata ini bernama Lawang Park. Dengan ketinggian 1210 mdpl akan membuat Anda merasakan sensasi sejuk ketika berada di Lawang Park ini. Tidak hanya itu di Lawang ...

Danau Maninjau

DISTANCE27 km VIEW MORE

 

Bila Anda menyukai suasana hawa dingin dan sejuk maka berlibur dan berwisata ke Danau Maninjau adalah pilihan yang tepat. Danau yang terletak di Provinsi Sumatera Barat ini memang sangat eksotik dan indah. Danau yang memiliki luas 99,5 kilometer persegi ini bersuhu udara sejuk karena berada diketin ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Buya Hamka

  • Pengamatan pemandangan
  • Berpetualang di sekitarnya
  • Hunting fotography
  • Menikmati keindahan alam

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Beberapa kegiatan atau aktivitas yang bisa Anda lakukan di Museum Rumah Buya Hamka ini yaitu :
  • Melihat-lihat koleksi benda-benda peninggalan Buya Hamka berupa buku-buku karya Buya Hamka, karya tulis, furniture rumah, pakaian, tongkat hingga foto-foto kenangan.
  • Dengan dipandu oleh guide yang ada, maka Anda bisa belajar kisah Buya Hamka dan cerita sejarah rumah Buya Hamka.
  • Karena lokasi Museum Rumah Buya Hamka ini dekat dengan Danau Maninjau, maka Anda bisa melihat-lihat panorama dari luar ruang museum.
  • Jangan lupa juga untuk melakukan kegiatan fotografi yang menarik di museum dan lokasi sekitar museum sebagai kenang-kenangan.

  • Capital City
  • Airport
  • Bukit Tinggi
  • Lawang Park
  • Danau Maninjau

Akses Menuju Lokasi

Untuk menuju ke Museum Rumah Buya Hamka ini Anda bisa bergerak dari Arah Kota Bukittinggi atau Arah Padang. Dari arah Kota Bukittinggi Anda bisa mengarahkan kendaraan Anda menuju arah Danau Maninjau dengan jarak 41 km dan waktu tempuh kurang lebih 1,5 jam. Sementara Anda yang berangkat dari Kota Padang maka Anda harus menempuh jarak kurang lebih 122 km dengan estimasi perjalanan sekitar 3,5 jam. Bila Anda datang dari tempat di luar Pulau Sumatera maka Anda terlebih dahulu harus menuju ke Bandara Internasional Minangkabau. Dari bandara ini Anda tinggal melanjutkan dengan perjalanan darat menuju museum dengan jarak tempuh 97 km dengan waktu tempuh sekitar 3 jam. Sesampainya di Kabupaten Agam, arahkan perjalanan Anda menuju alamat Museum Rumah Buya Hamka di Kampung Muaro Pauh, Nagari Sungai Batang, Kecamatan Tanjung Raya.

Tarif dan Catatan Khusus

Tidak seperti museum-museum pada umumnya, untuk masuk Museum Rumah Buya Hamka ini Anda tidak dipungut biaya. Namun bila berkenan, Anda bisa menyumbang secara sukarela pada kotak yang disediakan. Jam buka museum ini juga berbeda dengan museum lain karena tidak ada hari libur untuk Museum Rumah Buya Hamka ini. Jam buka museum sendiri adalah antara pukul 08.00 sampai pukul 15.00, bahkan bisa sampai pukul 17.00 jika banyak wisatawan yang datang.

Fasilitas di Objek Wisata

Fasilitas di museum Rumah Buya Hamka ini antara lain :
  • Area parkir.
  • Ruang pameran.
  • Toilet.
  • Rumah baca yang baru diresmikan tahun 2015.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Buya HamkaKabupaten Agam

Click star to rate Buya Hamka

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 

Bantuan Paket Wisata ?

Tour Advisor dengan senang hati akan membantu anda. Telpon tersedia pada hari kerja jam 09.00-18.00 (GMT+7)

+62 21 2708 1082
Search Forum

27,157 wisatawan

dalam 2,733 trip

telah berlibur ke Belitung dengan Paket Wisata kami. Ayo ikutan !

Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Liburan yang indah dg pantai yg indah, kuliner y enak, tur guide yg super sabar meladeni permintaan foto kami y gilpot. Tq Vicky, Iwan n Andi yg sdh bikin liburan kami menyenangkan. Cuma ada bbrp catatan nih: 1.Sarankan peserta tur dr awal u/ mbawa kostum dg warna ngejreng, khususnya saat hoping island 2.Bwt pserta y sdh datang lbh awal, dilayani dr awal sesuai jadwal walaupun pserta lain blm tiba 3.Pesan u/ pemda set4, WC di P.Lengkuas direhab abis, malu2in tuh 4.Kl snorkeling,spatunya jgn lupa lg ya

    ririz situmorang Indonesia, Medan 15 Nov 2012
  • Berlibur ke Belitung selalu berkesan buat kami,banyak pantai2 indah yg masih asri dgn batu2 granit yg menjulang tinggi yg mungkin tdk akan kami temui di tempat lain, & tentu saja dgn kulinernya yg enak2.Kami sangat puas berlibur ke Belitung terutama dgn pelayanan Belitungisland.com. Terima kasih khususnya buat Pak Donny sbg tour guide kami selama 3 hari & sekaligus sbg juru foto kami,kapan2 mungkin kami akan mencoba berlibur ke Belitung Timur & Selatan. Salam sukses selalu utk Belitungisland.com

    Emellia Anggreini Indonesia, Bandung 14 May 2011
  • Ini foto om Andy Lebon, teman yang mengawal dan melayani kami sekeluarga selama di Belitung Island. Orangnya asik, sigap, semangat dan tidak sungkan membawa kami ke spot-spot khusus. Mengantar kami berjumpa bu Muslimah asli, kerumah pemeran Lintang, bahkan membawa kami dengan 3 anak naik memanjat batu2 ke tempat yang tinggi di Pantai Tanjung Tinggi, untuk menantikan sunset. Berjuta thanks om Andy, semoga tdk lama lagi kita akan berjumpa lagi.... Kris,Devi, Bunga Intan Bintang.

    SR Kristiawan Indonesia, Jakarta 28 Mar 2011
  • Belitung emang top bangetz... Keindahannya tidak kalah dengan tempat lain. terima kasih kepada belitungisland.com yang sudah menyediakan program tour yang bagus ini, terima kasih buat mbak santy, bang erick yang sudah mau mengguide kami dan jadi fotographer dadakan :), thanks untuk tempat2nya yang bagus-bagus, kolam bidadari, padang rumput yang ternyata nggak bikin gatal yach bang :). pokoknya kami puas jalan-jalan ke belitung.

    Maya dkk Indonesia, Jakarta 8 Jul 2011
  • Belitung, keindahan alam nya luar biasaaa.. Sangat memanjakan mata. Tempat wisata nya terpelihara, bersih, dan tidak padat seperti beberapa tempat2 wisata lainnya. Tour guide belitungisland.com sangat bersabahat dan membantu dalam memenuhi keinginan rombongan :) Thank you belitungisland.com!

    Evelyn Indonesia, Jakarta 13 Jul 2012

Airline Partners

Our Corporate Customers