By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Goa Gelatik

Goa Gelatik

Gunungkidul memang memiliki potensi wisata Goa yang sangat banyak. Wilayahnya yang merupakan daerah karst menjadikan banyak goa yang terbentuk. Salah satu goa yang bisa Anda kunjungi dan nkmati dalam liburan yaitu Goa Gelatik. Dengan segala keeksotisannya, akan membuat liburan Anda lebih berkesan.

Keunikan Goa Gelatik

  • Tempat bertapa Prabu Anglingdarma.
  • Ada Stalagmit dan Stalaktit yang masih hidup.
  • Mitos air awet muda dari air stalaktit.
  • Goa tujuh susun dengan banyak pintu masuk di dalamnya.

Goa Gelatik dulunya diyakini oleh banyak penduduk di sana sebagai tempat yang digunakan untuk menenangkan diri (bertapa) oleh para pelaku spiritual. Bahkan ada yang menyebut goa ini merupakan tempat pertapaan Prabu Anglingdarma, seorang tokoh yang dianggap titisan Batara Wisnu. Goa ini pertama kali ditemukan masyarakat Desa Bejiharjo tahun 2014 silam. Saat itu masyarakat desa mencoba melakukan penggalian karena rasa penasaran pada isi goa. Penggalian dilakukan dalam waktu 4-5 bulan yang mendapati panjang goa sekitar 400 meter. Nama Goa Gelatik sendiri diambil karena di sini ketika pertama kali ditemukan dijumpai banyak burung gelatik. Selain Goa Gelatik ada juga yang menamakan goa ini dengan sebutan yang lebih lengkap yaitu Goa gelatik Lorong Sewu. Hal ini dikarenakan goa ini memang mempunyai banyak lorong dan berada di Pegunungan Sewu. Pada saat pertama kali diresmikan sebagai kawasan wisata, banyak wisatawan yang berdatangan. Namun entah mengapa Goa Gelatik makin hari semakin ditinggalkan. Padahal wisata Goa Gelatik ini sangat menarik untuk ditelusuri.

Di dalam goa sendiri kita akan mendapati beragam jenis batuan yang indah dan juga jejak turbulensi. Selain itu di sini ada juga stalaktit dan stalagmit yang masih berproduksi. Artinya stalaktit dan stalagmit di Goa Gelatik masih bertumbuh. Karena itu biasanya Anda tidak diperkenankan memegang batuan khas goa ini. Namun demikian Anda tetap bisa melakukan kegiatan menarik yakni menikmati air yang menetes dari stalaktit untuk kemudian Anda usapkan ke wajah. Kegiatan mengusap air yang turun dan menetes dari stalaktit ini dipercaya bisa membuat seseorang jadi awet muda. Sementara itu untuk stalaktit dan stalagmit yang sudah tidak tumbuh atau mati bisa Anda saksikan juga di Goa Gelatik ini dengan panorama yang eksotis. Kalau Anda bisa mencapai dasar goa, maka Anda akan menemukan panorama menakjubkan lain yaitu sungai bawah tanah dan habitat ikan naga jawa atau moa. Karena sirkulasi udara di dalam goa yang terbilang minim maka umumnya wisatawan akan dibagi per-kelompok yang terdiri atas 10-15 orang dengan waktu penelusuran 1,5 jam.

NEXT PAGE >>

Jogja Tour Package Rp 2,418,000/person @ Greenhost Boutique Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Jogja Sejarah termasuk tour sehari penuh, hotel Greenhost Boutique makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Goa Pindul

DISTANCE1 km VIEW MORE

 

Goa Pindul adalah obyek wisata alam susur Gua bawah tanah, dengan aliran sungai di sepanjang lorong, didalam goa ini kita dapat melihat stalagtit yang begitu indah.Cara menikmati obyek wisata ini adalah menyusurinya dengan peralatan khusus yaitu dengan menggunakan ban dalam besar (tube) dan jaket p ...

Goa Jomblang

DISTANCE18 km VIEW MORE

 

Ketika mengulas tentang keindahan wisata di daerah Yogyakarta maka Anda tidak bisa meninggalkan Gunungkidul. Di wilayah ini ada banyak sekali destinasi wisata yang harus Anda kunjungi. Salah satunya adalah Goa Jomblang yang terletak di kawasan pegunungan karts di Gunungkidul. Goa Jomblang adalah sal ...

Embung Nglageran

DISTANCE26 km VIEW MORE

 

Obyek wisata terbaru yang hadir di Yogyakarta adalah Embung Nglanggeran. Embung adalah kata yang digunakan oleh orang Jawa untuk menyebut telaga buatan. Embung Nglanggeran adalah telaga buatan yang fungsi utamanya adalah untuk mengairi kebun buah di sekitar Gunung Api Purba Nglanggeran. Selain sebag ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Goa Gelatik

  • Berpetualang sambil berjalan
  • Pengamatan pemandangan
  • Menikmati keindahan alam
  • Hunting fotography

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

  • Petualangan susur goa yang menarik dengan didampingi oleh pemandu atau guide.
  • Menikmati pemandangan yang menakjubkan dari beberapa stalaktit dan stalagmit.
  • Menncoba mitos air awet muda dari air yang menetes dari stalaktit yang masih tumbuh.
  • Trekking yang memacu adrealin dengan celah-celah sempit di sepanjang perjalanan telusur goa.
  • Menuju dasar goa untuk meihat sungai bawah tanah dan juga ikan naga jawa atau moa.
  • Mengabadikan segala aktivitas dengan berfoto untuk kenang-kenangan.

  • Capital City
  • Airport
  • Goa Pindul
  • Goa Jomblang
  • Embung Nglageran

Akses Menuju Lokasi

Goa yang berada di desa Bejiharjo, kecamatan Karangmojo Gunungkidul, Yogyakarta ini bisa ditempuh dengan waktu kurang lebih 1,5 jam. Sementara itu Anda yang berangkat dari Bandara Adi Sutjipto bisa menempuh goa ini dengan waktu sekitar 1 jam 15 menit. Sedangkan rute dari Kota Jogja yang harus ditempuh adalah Bantul – Piyungan – Patuk – Gading, Playen – Wonosari – Bejiharjo - Goa Gelatik. Goa yang berjarak hanya 650 meter dari Goa Pindul ini juga bisa ditempuh dengan transportasi umum dengan naik bus jurusan wonosari yang kemudian berganti dengan angkutan yang menuju arah Karangmojo.

Tarif dan Catatan Khusus

Tarif untuk menikmati wisata Goa Gelatik ini adalah Rp 30.000/orang. Tarif ini sudah termasuk beberapa sewa perlengkapan keamanan seperti helm, sepatu khusus, senter dan juga tabung oksigen untuk berjaga-jaga bila kehabisan oksigen serta juga jasa pemandu (tour guide). Tarif ini juga termasuk susur Goa Pindul yang dekat dari Goa Gelatik.

Fasilitas di Objek Wisata

Beberapa fasilitas yang ada di wisata Goa Gelatik ini antara lain berbagai perlengkapan keamanan, jasa pemandu, welcome drink, plastik bening untuk bungkus hp, loker (charge Rp 2000), free hotspot dan juga layanan jemput di jalan raya.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Goa GelatikGunung Kidul

Click star to rate Goa Gelatik

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 

Bantuan Paket Wisata ?

Tour Advisor dengan senang hati akan membantu anda. Telpon tersedia pada hari kerja jam 09.00-18.00 (GMT+7)

+62 21 2708 1082
Search Forum

27,157 wisatawan

dalam 2,733 trip

telah berlibur ke Belitung dengan Paket Wisata kami. Ayo ikutan !

Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Belitung indah banget! Pantai dan underwaternya keren. Alhamdulillah cuaca jg bersahabat. Gak nyesel bela2in jauh2 dari Purwokerto kesini. Hotelnya sesuai dengan ekspektasi, cottage yg langsung menghadap pantai. Kalo pagi sebelum jalan2 dan sore setelah jalan2 bisa leyeh2 depan pantai, tinggal keluar kamar langsung bisa menikmati udara pantai yg segar. Guide kami, mas manca, juga baik banget bersedia jd fotografer pribadi kami dimanapun, hehe. Thank you belitungisland.com for the amazing trip!

    Ranny Fitriani Herwati Indonesia, Purwokerto 20 Jun 2014
  • Luar biaasssaa....sangat memuaskan berlibur di Belitung. Kami sekeluarga merasa begitu fresh. Apalagi ditemani pak Ipunk dengan semangat kekeluargaannya membuat kami sangat nyaman. Juga semua spot2 foto yg dishare sangat menarik. TOP BGT deh. Salam buat semua crew Belitungisland. Tak sabar utk kembali lagi...Satu hal, semua harus bersatu agar alam disana terjaga. Jangan sampai coretan bermunculan. Sedih melihatnya....Sukses selalu buat team Belitungisland.

    Novianto Wahyudi Indonesia, Jakarta 22 Jun 2011
  • ini adalah perjalanan saya ke-2 ke belitung, thn lalu dgn tmn2 kantor, kali ini dgn keluarga. belitung untuk saya sangatttt indah, n worthed u dikunjungi berkali2, tidak membosankan, percaya deh :) mempercayakan perjalan pada belitung island sangat recommended, semua pelayanan ok bgt n mereka welcome dgn keinginan n suggestion kita. thx bu santi, pak asep n semua yg di back office. saya pasti akan kembali

    Ibu Vera Indonesia, Jakarta 16 Jun 2012
  • belitung TOP abis, pokoknya pengalaman yang tak bisa terlupakan selama ada di nergi laskar pelangi ini,,buat belitungisland saya beserta suami mengucapkan terimakasih dan buat mas yadi terimakasih banyak telah memberi pelayanan yang memuaskan selama kami berada di belitung

    ria dan robert gregoire Indonesia, Jakarta 21 Nov 2011
  • Secara keseluruhan saya mewakili temen2 segrup cukup puas dengan tour ini. Malahan 3 hari 2 malam rasanya kurang. Mungkin satu-satunya yang kurang mendukung adalah cuacanya. Next time kita akan plan untuk visit belitung lagi.

    ferdy irawan Indonesia, Jakarta 21 Oct 2011

Airline Partners

Our Corporate Customers