By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Nglaggeran

Nglaggeran

Jika Anda sudah bosan mengunjungi gunung yang menjadi tempat pendakian umum, maka Gunung Api Purba di Kabupaten Gunung Kidul ini akan bisa menjadi alternatif yang tepat. Gunung Api Purba atau juga di sebut Gunung Nglanggeran ini memang bukan gunung biasa. Sebab gunung ini berusia sangat tua yakni sekitar 60 – 70 juta tahun yang lalu.

Keunikan Nglaggeran

  • Gunung Api yang sudah ada sejak 60 – 70 juta tahun yang lalu.
  • Banyak pemandangan indah yang bisa dijumpai.
  • Banyak kegiatan menarik yang bisa dilakukan.
  • Banyak kisah, mitos dan misteri yang ada di gunung ini.

Gunung Api Purba disebut juga Gunung Nglaggeran karena lokasinya yang berada di Desa Nglaggeran. Gunung yang diprediksi muncul pada masa tersier (Oligo-Miosen) ini membentang sekitar 800 meter dan setinggi 300 meter. Dengan usianya yang begitu tua, tentu gunung ini punya riwayat dan sejarah yang sangat panjang. Gunung ini diyakini muncul dari dasar laut yang terangkat dan muncul di daratan. Gunung yang tersusun dari batuan andesit, aglomerat dan breksi ini juga punya mitos cerita yang berkembang di masyarakat. Mitos Gunung Api Purba di masyarakat adalah di tempat ini pernah ada kutukan dan hukuman yang dialami beberapa warga desanya. Jadi konon, ada seorang dalang yang diundang untuk merayakan pesta syukuran hasil panen. Tapi kemudian ada beberapa warga yang merusak wayang milik dalang. Saat dirusak, dalang menjadi marah dan mengutuk warga yang merusak wayangnya menjadi wayang dan membuangnya di Gunung Nglaggeran. Nglaggeran sendiri memang punya arti melanggar. Beberapa tempat di Gunung Api Purba ini juga ada yang dijadikan oleh beberapa orang untuk bertapa.

Selain penuh dengan riwayat, gunung yang sudah tidak aktif lagi ini juga memiliki banyak pesona yang kemudian menarik minat para wisatawan. Beberapa pesona yang bisa dijumpai di sini antara lain terbitnya bulan dan panorama bintang pada malam hari. Saat pagi hari Anda juga bisa melihat sunrise yang indah. Sementara pada sore hari sunset yang memukau juga bisa Anda nikmati di Gunung Nglaggeran ini. Deretan pegunungan, bukit dan juga hamparan sawah serta perkampungan penduduk juga bisa Anda jumpai di sini. Untuk menikmati semua pemadangan ini disediakan 3 bangunan gardu pandang agar lebih nyaman dan maksimal. Keunikan lain di wisata ini adalah adanya aturan atau tradisi yang sudah turun menurun tentang jumlah Kepala Keluarga (KK) yang mendiami wilayah ini yaitu 7 KK saja. Pengelolaan wisata Gunung Api Purba ini ternyata pernah berpindah tangan dari Karang Taruna Bukit Putra Mandiri tahun 1999 ke Badan Pengelola Desa Wisata Nglanggeran di tahun 2008.

NEXT PAGE >>

Jogja Tour Package Rp 2,787,000/person @ Queen of The South Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Jogja Budaya termasuk tour sehari penuh, hotel Queen of The South makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Embung Nglageran

DISTANCE5 km VIEW MORE

 

Obyek wisata terbaru yang hadir di Yogyakarta adalah Embung Nglanggeran. Embung adalah kata yang digunakan oleh orang Jawa untuk menyebut telaga buatan. Embung Nglanggeran adalah telaga buatan yang fungsi utamanya adalah untuk mengairi kebun buah di sekitar Gunung Api Purba Nglanggeran. Selain sebag ...

Goa Pindul

DISTANCE24 km VIEW MORE

 

Goa Pindul adalah obyek wisata alam susur Gua bawah tanah, dengan aliran sungai di sepanjang lorong, didalam goa ini kita dapat melihat stalagtit yang begitu indah.Cara menikmati obyek wisata ini adalah menyusurinya dengan peralatan khusus yaitu dengan menggunakan ban dalam besar (tube) dan jaket p ...

Sri Gethuk

DISTANCE26 km VIEW MORE

 

Mengunjungi Daerah Istimewa Yogyakarta tentu tidak lengkap jika melewatkan wisata alamnya. Salah satu wisata alam yang menjadi favorit banyak wisatawan adalah Air Terjun Sri Gethuk. Air terjun cantik ini secara administrasi masuk dalam wilayah Kabupaten Gunungkidul. Meskipun daerah ini identik denga ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Nglaggeran

  • Menikmati ketinggian
  • Menikmati keindahan alam
  • Minum sambil bersantai
  • Berpetualang di sekitarnya

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Di Gunung Api Purba atau Gunung Nglaggeran ini Anda bisa melakukan beberapa aktivitas atau kegiatan seperti :
  • Menikmati ketinggian serta pemandangan alam yang begitu indah.
  • Dengan bantuan guide, Anda bisa mendengarkan kisah atau sejarah dari Gunung Api Purba yang sudah tua ini.
  • Bersantai sambil menghilangkan segala jenuh dan penat dengan maksimal.
  • Melihat embung atau telaga buatan di ketinggian sekitar 500 meter dari permukaan laut.
  • Melakukan rock climbing atau panjat tebing yang menantang.
  • Menikmati kebun buah kelengkeng, durian, dan rambutan di sekeliling embung yang ditanam oleh para warga.

  • Capital City
  • Airport
  • Embung Nglageran
  • Goa Pindul
  • Sri Gethuk

Akses Menuju Lokasi

Dari Yogyakarta, Gunung Api Purba yang berada di Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul bisa Anda capai dengan rute Yogyakarta - Bukit Bintang Patuk – Radio GCD FM – Desa Ngoro-oro – Desa Nglanggeran. Untuk waktu tempuhnya, Anda yang berangkat dari Kota Yogyakarta membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam. Sementara untuk Anda yang berangkat dari Bandara Adi Sutjipto maka perjalanan ke Gunung Api Purba harus ditempuh dalam waktu sekitar 45 menit saja.

Tarif dan Catatan Khusus

Tarif masuk ke wisata Gunung Api Purba adalah Rp.7.000/orang pada sore hari dan Rp 9.000/orang pada malam hari. Di sini juga ada paket tarif harga lain yang disediakan oleh pihak pengelola bila ada wisatawan yang berminat.

Fasilitas di Objek Wisata

Fasilitas di Gunung Api Purba ini terbilang sudah baik dan lengkap. Hal ini terlihat dari beberapa sarana seperti pusat informasi, balai pertemuan, posko kesehatan, tempat ibadah, pusat kuliner, camping ground, MCK, home stay dan jalur pendakian.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

NglaggeranGunung Kidul

Click star to rate Nglaggeran

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 

Bantuan Paket Wisata ?

Tour Advisor dengan senang hati akan membantu anda. Telpon tersedia pada hari kerja jam 09.00-18.00 (GMT+7)

+62 21 2708 1082
Search Forum

27,157 wisatawan

dalam 2,733 trip

telah berlibur ke Belitung dengan Paket Wisata kami. Ayo ikutan !

Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Belitung was so Amazing. Thx a ton for BelitungIsland.com for spoil us, 2 thumbs for you deh ^^ Kota, Pantai, Pulau, Tempat Wisata, sampai makanannya jd pengen balik lg kesana. Di tambah tour guide (Bg deden & Bg Iwan) yg super Ramah, Asyik & sedikit Jail bikin Liburan tambah seru. Yaaa sdkt kecewa seh krna cuaca yg tdk mendukung so gk smua pulau bs disinggahi. But anyway,lumayan seneng jg coz tmn2 jd iri & tertarik utk pergi ke Belitung, so simple thing just recommend BelitungIsland.com sm tmn2

    Erni Indonesia, Jakarta 24 Dec 2011
  • Bowo and I had an amazing, spectacular, wonderful, mind-blowing honeymoon trip, thanks to belitungisland.COM. Our tour guide, Pak Hendro, was really cool and helpful. And the view, what wasnt there to love about the view... Bali was way too crowded, Only 50 minutes from Jakarta, I really cant think of any other place that would be more perfect for a honeymoon than a trip to Belitung island. A trip like no other.. the honeymoon of my dreams!!! well come back soon! (or later :p)

    Dwini dan Bowo Indonesia, Jakarta 30 Jun 2013
  • Belitung is really a wonderful place to visit! The superb white sandy beaches, clear sea water, exotic islands, amazing granit rocks, & very nice food! Thanks a lot to belitung island.com for making a perfect holiday! Terimakasih untuk Pak Hendro yg very helpful & sabar luar biasa ngadepin anak saya Daffa yg tidak pernah berhenti bertanya. Anak saya pengen banget balik lagi & minta dianter Pak Hendro katanya (semoga nggak kapok ya, Pak. Hehe...).

    Amida Wibowo Indonesia, Jakarta 5 May 2012
  • ini adalah perjalanan saya ke-2 ke belitung, thn lalu dgn tmn2 kantor, kali ini dgn keluarga. belitung untuk saya sangatttt indah, n worthed u dikunjungi berkali2, tidak membosankan, percaya deh :) mempercayakan perjalan pada belitung island sangat recommended, semua pelayanan ok bgt n mereka welcome dgn keinginan n suggestion kita. thx bu santi, pak asep n semua yg di back office. saya pasti akan kembali

    Ibu Vera Indonesia, Jakarta 16 Jun 2012
  • Saya dan suami mengucapkan banyak terima kasih atas bantuan BIC dalam mengatur perjalanan liburan kami di Belitung. Kami sangat senang dan terkesan dengan keindahan kepulauan Belitung & berharap bisa kembali lagi. Oya, jika boleh kami ingin punya juga foto2 yg kemarin diambil oleh mas Asep. Mohon kirimkan ke email saya ya. Terima kasih banyak dan sukses utk BIC :)

    Reni Indonesia, Jakarta 15 Nov 2013

Airline Partners

Our Corporate Customers