By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Pantai Sundak

Pantai Sundak

Setiap pantai di Kabupaten Gunung Kidul memang memiliki ciri khas masing-masing yang layak untuk ditelusuri. Seperti pada Pantai Sundak yang satu ini. Selain panorama alam yang indah, pantai yang bertetangga dengan Pantai Ngandong dan Pantai Indayanti punya legenda masyarakat yang menarik untuk didengarkan. Tentu sangat menarik bila Anda datang ke sini.

Keunikan Pantai Sundak

  • Ada kisah anjing dan lantak laut yang kemudian memunculkan nama Sundak.
  • Ada sumber mata air tawar yang jernih yang bisa Anda datangi di sebuah goa.
  • Panorama sunrise yang indah dan cantik dan populer di Jogja.
  • Berwisata kuliner sea food dengan cita rasa yang tinggi.

Sebelum bernama Sundak, pantai ini bernama Wedimbedah (pasir yang terbelah). Nama Wedimbedah ini dikarenakan di sini dulu ada fenomena alam berupa pasir yang terbelah karena aliran sungai dari daratan yang menuju ke lautan. Saat itu air laut juga bisa mencapai area masjid. Namun karena kemudian air laut menyusut maka saat ini area masjid tersebut dimanfaatkan sebagai area parkir. Kemudian batuan karang di sekitar masjid menjadi daratan baru. Tidak hanya penyusutan air laut yang membuat perubahan, namun nama pantai Wedimbedah pun mengalami pergantian menjadi Sundak. Nama Sundak sendiri diambil dari dua nama binatang yakni aSU (anjing) dan lanDAK (landak laut). Konon, diceritakan dahulu di sini ada perkelahian antara anjing dan landak laut. Perkehian kedua hewan ini kemudian diketahui oleh pemiliknya hingga ke sebuah goa setelah anjing keluar dengan membawa landak. Tak dinyana ketika pemilik anjing ini masuk goa, ia mendapati sebuah sumber mata air tawar yang jernih. Dari sinilah muncul penyebutan nama SuNdak yang berarti Asu (Anjing) dan Landak.

Keberadaan mata air yang diketahui pemilik anjing ini memang sangat mengejutkan dan membuat gembira penduduk setempat. Pasalnya sebelum ditemukan mata air di goa tersebut, penduduk sangat kesulitan mendapatkan air tawar setelah sumur mereka tergenang air laut. Sejak ditemukan sumber air di dalam goa itu maka penduduk pun bergotong royong memasang pipa untuk dihubungkan ke rumah-rumah penduduk untuk keperluan sehari-hari. Daya tarik Pantai Sundak tentu bukan hanya pada kisah penemuan goa dan mata airnya. Sebab di pantai ini pengunjung bisa menikmati pemandangan alam yang indah dan cantik. Beberapa batuan karang besar, pasir putih, perbukitan dan sunrise indah bisa dijumpai di Pantai Sundak ini. Selain itu Anda di sini juga bisa menikmati wisata kuliner sea food di warung-warung makan di sekitar pantai.

NEXT PAGE >>

Jogja Tour Package Rp 2,460,000/person @ Cavinton Yogyakarta Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Jogja Budaya termasuk tour sehari penuh, hotel Cavinton Yogyakarta makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Indrayanti

DISTANCE1 km VIEW MORE

 

Terletak di sebelah timur Pantai Sundak, pantai yang dibatasi bukit karang ini merupakan salah satu pantai yang menyajikan pemandangan berbeda dibandingkan pantai-pantai lain yang ada di Gunungkidul. Tidak hanya berhiaskan pasir putih, bukit karang, dan air biru jernih yang seolah memanggil-manggil ...

Bukit Kosakora

DISTANCE5 km VIEW MORE

 

Bukit atau Puncak Kosakora adalah sebuah tempat dengan memiliki ketinggai 50 mdpl yang memiliki pesona pemandangan indah. Bagi para pemburu foto atau selfie Bukit Kosakora jelas akan menjadi tempat yang sangat disukai. Maka destinasi yang terbilang baru ini bisa jadi tujuan menarik dalam liburan And ...

Pantai Drini

DISTANCE6 km VIEW MORE

 

Jika biasanya kita berkunjung ke pantai dan hanya menjumpai satu keadaan ombak saja, maka di Pantai Drini, Yogyakarta Anda akan mendapati hal berbeda. Ini karena di sini ada dua jenis ombak yaitu ombak besar dan ombak tenang dalam satu tempat. Tentu fenomena menarik ini akan menjadi sesuatu yang ist ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Pantai Sundak

  • Bermain di pantai
  • Berpetualang di sekitarnya
  • Menikmati keindahan alam
  • Menikmati kuliner

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Wisatawan yang datang ke sini bisa melakukan beberapa kegiatan atau aktivitas seperti :
  • Bermain air atau bermain pasir putih yang eksotis.
  • Menikmati beberapa pemandangan alam yang indah berupa pantai, laut dan perbukitan yang hijau.
  • Pada pagi hari Anda akan bisa menikmati panorama sunrise indah yang sudah terkenal di Jogja.
  • Bersantai sambil menikmati es kelapa muda untuk melepas jenuh dan penat.
  • Berpetualang menuju gua batu karang yang punya kisah anjing dan landak laut yang lantas menjadi nama pantai ini.
  • Menikmati kuliner sea food di warung-warung di sekitar pantai.
  • Berkemah atau camping di camping ground yang telah disediakan.
  • Dengan semua keindahan ini, maka sangat disayangkan bila Anda tidak melakukan kegiatan fotografi.

  • Capital City
  • Airport
  • Indrayanti
  • Bukit Kosakora
  • Pantai Drini

Akses Menuju Lokasi

Pantai Sundak yang berlokasi di Desa Sidoharjo, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta ini bisa ditempuh dari Bandara Adi Sutjipto atau dari pusat Kota Jogja dengan waktu sekitar 2 jam perjalanan. Sementara itu rute yang harus dilewati untuk ke Pantai Sundak ini yaitu Jogja – Patuk – Wonosari – Tepus – Pantai Sundak. Perjalanan menuju ke Pantai Sundak membutuhkan stamina dan keahlian mengemudi yang baik. Ini karena jalan menuju ke sini terbilang lama, berkelok-kelok serta dijumpai turunan dan tanjakan.

Tarif dan Catatan Khusus

Untuk tarif masuk ke pantai Sundak ini adalah Rp 10.000/orang, yang dibayar di pos retribusi Pantai Baron. Waktu terbaik berkunjung ke sini adalah pada pagi hari. Mengapa? Sebab pada pagi hari di sini Anda bisa menyaksikan panorama sunrise cantik yang sudah menjadi buah bibir di kalangan masyarakat Jogja. Sementara itu untuk Anda yang ingin bermalam, di sini ada beberapa homestay yang bisa Anda sewa per malam dengan tarif antara Rp 50.000,- hingga Rp 150.000.

Fasilitas di Objek Wisata

Mengenai fasilitas, wisata Pantai Sundak ini sudah terbilang lumayan baik. Sebab di sini kita akan menjumpai beberapa hal seperti area parkir, tempat ibadah, rumah makan, toilet, penginapan serta camping ground dan outbond area.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Pantai SundakGunung Kidul

Click star to rate Pantai Sundak

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 

Bantuan Paket Wisata ?

Tour Advisor dengan senang hati akan membantu anda. Telpon tersedia pada hari kerja jam 09.00-18.00 (GMT+7)

+62 21 2708 1082
Search Forum

27,157 wisatawan

dalam 2,733 trip

telah berlibur ke Belitung dengan Paket Wisata kami. Ayo ikutan !

Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Maaf agak telat kasih kesan-kesan... terima kasih banget buat bang andi dan tim www.belitungisland.com, bulan madu kami terasa berkesan banget, wisata keren, makanannya enak-enak apa lagi kepitingnya waah bikin mau balik kesana lagi, trus yang paling suprise juga waktu candle light dinner ngak nyangka bakalan kaya gitu, sampe salah pake kostum..., makasih ya www.belitungisland.com, terutama buat bang andi yang nemenin Qt selama di Belitung.

    Indri Atmoko Indonesia, Jakarta 16 Jul 2012
  • Pitutur.... Bukan sekedar tentang Keindahan, Bukan sekedar tentang Kenikmatan, Bukan sekedar tentang Bercerita, juga bukan sekedar tentang Cinta. Tapi tentang Semuanya..... Akhirnya menambah perbendaharaan cerita tentang aku, kita, Indonesia dan Tuhan. I love Indonesia Terima kasih buat Blitong dan semuanya, terima kasih jg buat bang Yadi (Edeng) atas persahabatan dan Kekeluargaannya. Terima kasih... Sampai ketemu lagi.....

    Zuhdan Ali Hudaya Indonesia, Jakarta 22 Mar 2013
  • Liburan di Belitung luar biasa dan sangat mengesankan meskipun waktu main ke pulau cuaca agak kurang bersahabat alias mendung+hujan... Thanks a lot buat Om Erick yg sangat ramah dan slalu setia menemani my family waktu disana. Someday kami akan visit lagi ke belitung. Salam buat team belitungisland dan Om Erick...

    Jea Family Indonesia, Jakarta 26 Jun 2011
  • Secara umum kami puas dengan pelayanan dari Belitungisland.com dan kami terkesan dengan kunjungan kami ke Belitung Terima kasih pak Doni yang melayani kami dengan sangat baik. Saran: Porsi makanan di beberapa tempat diperbanyak seperti di Berage. Makanan tidak 5 macam seperti yang di itinery

    Ojie Indonesia, Bandung 17 Jun 2013
  • sangat berkesan, alam yg bagus serta tour yg memuaskan, meliputi hotel yang nyaman, makanan yg enak, ketersediaan transportasi yg baik, waktu tour yg bisa disesuaikan, tour guide yg ramah dan baik hati, penduduk lokal yang friendly, it was really amazing holiday! cant wait to go back there soon :D

    Maria Indonesia, Bandung 21 Jan 2013

Airline Partners

Our Corporate Customers