By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Pantai Sadranan

Pantai Sadranan

Dengan ciri khas ombak yang besar di Pantai Selatan Jawa memang akan sangat tidak memungkinkan jika melakukan snorkeling. Tapi di Pantai Sadranan ini kita bisa melakukan snorkeling atau free diving dengan puas dan maksimal. Tentu saja dari sini akan sangat menarik bila Anda datang mengunjungi pantai di Kabupaten Gunung Kidul tersebut.

Keunikan Pantai Sadranan

  • Air pantainya tenang dan jernih sehingga memungkinkan untuk melakukan snorkeling.
  • Terumbu karang terjaga dan banyak biota laut yang cantik.
  • Ada upacara nyadran yang sudah menjadi tradisi dilakukan penduduk setempat.
  • Fasilitas lengkap termasuk tempat sewa alat snorkeling.

Nama Sadranan sendiri berasal dari kata 'nyadran' yang merupakan adat dan ritual sedekah laut masyarakat setempat. Upacara nyadran ini memang merupakan hal yang sudah menjadi tradisi dilakukan masyarakat Jawa, teruatama Jawa Tengah. Upacara nyadran ini dilakukan masyarakat untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Tuhan Sang Pencipta atas keberkahan dan rezeki yang selama ini diperoleh. Tentu saja karena upacara nyadran ini di pantai maka rezeki yang dimaksud adalah berwujud hasil tangkapan laut yang melimpah. Dari tradisi upacara nyadran masyarakat sekitar pantai inilah maka muncul nama Pantai Sadranan. Karakteristik Pantai Sadranan sendiri adalah airnya yang tenang, jenih dan berpasir putih. Garis Pantai Sadranan ini juga tak sepanjang pantai-pantai seperti Pantai Sepanjang. Tidak lupa di kanan kiri pantai juga ada bukit karang yang memisahkan Pantai Sadranan dengan pantai-pantai lainnya.

Karena air di sini tenang dan jernih maka para wisatawan bisa melakukan kegiatan snorkeling dan free diving dengan optimal. Aktivitas snorkeling di sini sendiri mulai dilakukan oleh pengelola pantai tahun 2014. Sejak itulah kemudian kegiatan ini diikuti oleh wisatawan lain dan terus menerus semakin populer. Panorama bawah laut di Pantai Sadranan sendiri tak kalah cantinya dengan spot snorkeling lainnya di kawasan Indonesia lainnya. Sebab di sini Anda akan mendapati terumbu karang yang masih terjaga dan juga beberapa spesies ikan yang cantik seperti ikan Botana Kuning (Yellow Tang), Morish Idol, Lepu (Scorpion Fish), Kepe-Kepe, Botana Achilles dan juga Areng-Areng. Sementara itu spot snorkeling paling bagus dan paling digemari adalah di spot Kali Senggoro dan spot Watu Pecah. Kegiatan Snorkeling di sini akan sangat aman dilakukan karena ada peralatan snorkeling lengkap, pemandu dan juga jaminan asuransi.

NEXT PAGE >>

Jogja Tour Package Rp 3,212,000/person @ Sheraton Musika Yogyakarta Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Jogja Budaya termasuk tour sehari penuh, hotel Sheraton Musika Yogyakarta makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Pantai Sundak

DISTANCE1 km VIEW MORE

 

Setiap pantai di Kabupaten Gunung Kidul memang memiliki ciri khas masing-masing yang layak untuk ditelusuri. Seperti pada Pantai Sundak yang satu ini. Selain panorama alam yang indah, pantai yang bertetangga dengan Pantai Ngandong dan Pantai Indayanti punya legenda masyarakat yang menarik untuk dide ...

Pantai Krakal

DISTANCE1 km VIEW MORE

 

Deretan pantai-pantai di kawasan laut selatan Gunungkidul memang sangat indah dan tidak akan mengeewakan. Jika Anda termasuk orang yang mencintai keindahan alam maka Pantai Krakal sangat sayang untuk Anda lewatkan. Bukan hanya pesona lanskapnya namun juga keseruan berselancar akan menyongsong Anda d ...

Bukit Kosakora

DISTANCE4 km VIEW MORE

 

Bukit atau Puncak Kosakora adalah sebuah tempat dengan memiliki ketinggai 50 mdpl yang memiliki pesona pemandangan indah. Bagi para pemburu foto atau selfie Bukit Kosakora jelas akan menjadi tempat yang sangat disukai. Maka destinasi yang terbilang baru ini bisa jadi tujuan menarik dalam liburan And ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Pantai Sadranan

  • Berenang
  • Bermain di pantai
  • Snorkeling di atas karang
  • Menikmati keindahan alam

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Berada di Pantai Sadranan ini Anda bisa melakukan beberapa aktivitas atau kegiatan seperti :
  • Bermain air laut yang jernih atau juga bermain pasir putih yang elok.
  • Menikmati pemandangan pantai dan juga panorama alam di sekitar pantai yang indah.
  • Saat sore menjelang petang Anda bisa menyaksikan panorama sunset yang indah di ufuk Barat.
  • Melakukan snorkeling atau free diving untuk menyaksikan keindahan panorama bawah laut yang indah.
  • Berfoto-foto dengan backgroud pantai atau juga panorama bawah laut saat melakukan snorkeling.
  • Trekking atau menelusuri area pantai dengan berjalan kaki.
  • Bermain volley pantai.

  • Capital City
  • Airport
  • Pantai Sundak
  • Pantai Krakal
  • Bukit Kosakora

Akses Menuju Lokasi

Pantai Sadranan yang ada di Dusun Pule Gundes, Desa Sidoarjo, Kecamatan Tepus, Gunung Kidul, Yogyakarta ini bisa di capai dari Kota Jogja dengan rute : Jogja – Wonosari - Pantai Baron - pos retribusi (belok kiri) - Pantai Krakal – Pantai Sadranan. Untuk waktu tempuh ke Pantai Sadranan dari Kota Jogja atau dari Bandara Adi Sutjipto adalah sekitar 2 jam. Karena menuju ke Pantai Sadranan ini terbilang lama dengan kondisi jalanan yang berkelok-kelok dan naik turun maka Anda harus punya stamina dan keahlian mengemudi yang baik.

Tarif dan Catatan Khusus

Tarif masuk ke wisata Pantai Sadranan ini adalah sekitar Rp 10.000. Sementara itu untuk tarif parkir yaitu Rp 2.000 untuk motor dan Rp 5.000 untuk mobil. Untuk Anda yang ingin melakukan snorkeling maka tarifnya adalah Rp 50.000 dengan fasilitas snorkle, pelampung, dan sepatu dan foto bawah air serta asuransi. Sewa alat snorkeling ini adalah berlaku dalam waktu 2 jam. Namun bila sedang tidak banyak orang, maka Anda bisa menggunakan alat snorkeling ini sepuasnya selama Anda mau. Jika Anda ingin melakukan snorkeling yang maksimal maka Anda bisa melakukannya pada pagi hari dan sore menjelang petang dimana sinar matahari sudah tidak terlalu terik.

Fasilitas di Objek Wisata

Bicara tentang fasilitas maka Pantai Sadranan terbilang menghadirkan sarana dan prasarana wisata yang lengkap. Beberapa fasilitas di sini yaitu area parkir, tempat ibadah, toilet, warung-warung makan, tempat sewa alat snorkeling dan juga penginapan.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Pantai SadrananGunung Kidul

Click star to rate Pantai Sadranan

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 

Bantuan Paket Wisata ?

Tour Advisor dengan senang hati akan membantu anda. Telpon tersedia pada hari kerja jam 09.00-18.00 (GMT+7)

+62 21 2708 1082
Search Forum

27,157 wisatawan

dalam 2,733 trip

telah berlibur ke Belitung dengan Paket Wisata kami. Ayo ikutan !

Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Trip yang sangat menyenangkan ke belitung. Tour yang kami dapat tidak seperti tour rombongan besar tetapi walaupun kami hanya ber 4 tetapi kami dengan bebas mengatur waktu dan rute perjalanan kami. Tour guidenya ramah, hotelnya pun walaupun bintang 3 bersih dan terawat. Yang membuat kangen adalah warung kopi pak Ake yang nikmatnya ampun2an. Pantainya juga bagus bagus sayang karangnya yang sudah mulai banyak yg mati. Pengunjung maupun pemerintah kota harus cepat melestarikan terumbu karangnya.

    Nawangsari Indonesia, Jakarta 11 May 2012
  • Belitung indah banget! Pantai dan underwaternya keren. Alhamdulillah cuaca jg bersahabat. Gak nyesel bela2in jauh2 dari Purwokerto kesini. Hotelnya sesuai dengan ekspektasi, cottage yg langsung menghadap pantai. Kalo pagi sebelum jalan2 dan sore setelah jalan2 bisa leyeh2 depan pantai, tinggal keluar kamar langsung bisa menikmati udara pantai yg segar. Guide kami, mas manca, juga baik banget bersedia jd fotografer pribadi kami dimanapun, hehe. Thank you belitungisland.com for the amazing trip!

    Ranny Fitriani Herwati Indonesia, Purwokerto 20 Jun 2014
  • Terinspirasi dari film laskar pelangi,kami The Bams Family memutuskan liburan akhir tahun di belitung bersama belitungisland.com dgn ditemani seorang guide yg ramah yg juga bisa jadi babysitter handal ternyata untuk anak saya :D say big thanks to Erick deh. Saat di rplika skolah laskar pelangi anak saya senang skali memperagakan jd bu muslimah :D dan jujur ga pake gombal we really love beaches in Belitung, heaven on earth kalau kata mba Eva adik saya..someday sure well come back again..

    Evi Suswanti Indonesia, Purwokerto 30 Dec 2013
  • Terima kasih banyak utk team Belitungisland.com & Bpk Rizal (guide) yg telah membantu membuat liburan keluarga kami di Belitung begitu indah & berkesan. Hanya perlu ada perbaikan sedikit dari pihak hotel Bukit Berahu utk service-nya. Air panas tidak ada, AC terlalu lama utk dingin, juga tdk ada telepon utk menghubungi pihak hotel. Insya Allah, apabila ada kesempatan lagi mengunjungi Pulau Belitung, kami akan menghubungi Belitungisland.com utk pengaturannya. r/ Rima Suryandari

    Rima Suryandari Indonesia, Jakarta 23 Nov 2011
  • Belitung pilihan paling pas buat huneymun..Kotanya masih sepi, nyaman, trus indaaaaahhhh..Smua pantainya bagusss, pulau-pulau kecilnya luar biasaa.. Terima Kasih Belitung Island, huneymun kami jadii amazing.. Dan juga tour guide yang ramah dan pelayanan yg oke ;p

    Lely Anggraeny n Erik Leonardi Indonesia, Jakarta 21 Nov 2011

Airline Partners

Our Corporate Customers