By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Aek Sipangolu

Aek Sipangolu

Aek Sipangolu adalah wisata air terjun yang berada di Kecamatan Baktiraja, Kabupaten Humbang Hasundutan, Tapanuli Utara. Air terjun Aek Sipangolu sendiri bukan air biasa. Sebab air yang berasal telaga batu cadas di lereng pegunungan ini sering dikunjungi masyarakat karena diyakini memiliki khasiat penting untuk kesehatan.

Keunikan Aek Sipangolu

  • Punya kisah dan riwayat yang panjang dari Raja Sisingamangaraja dan Gajah Putih
  • Muncul dari kesaktian Raja Sisingamangaraja yang menancapkan tombak Hujur Siringis
  • Memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit
  • Air pelepas dahaga yang benar-benar menyegarkan

Keberadaan Aek Sipangolu ini sendiri memiliki kisah dan riwayat tersendiri. Menurut banyak sumber cerita menyatakan bahwa Aek Sipangolu ini adalah salah satu tempat beristirahat Raja Sisingamangaraja dalam perjalanan pulang dari Manduamas-Barus menuju Lumban Raja-Bakara. Saat itu Gajah Putih (Gaja Puti) milik Raja Sisingamangaraja yang kehausan. Karena sumber air Danau Toba jaraknya masih jauh karena terletak di kaki gunung yang terjal, maka Raja Sisingamangaraja pun kemudian berdoa kepada Ompu Mulajadi Na Bolon. Setelah itu Raja Sisingamangaraja pun menancapkan tombak Hujur Siringis ke batu cadas, bekas pijakan kaki gajah putihnya. Ajaib, seketika muncul dan memancar air dari dari batu cadas hingga sekarang. Mata air ini semula disebut Binanga Bibir karena diminum langsung ke mulut. Penyebutan lain dari mata air ini semula yaitu Aek Sipaulak Hosa yang berarti air pelepas dahaga.

Namun ketika tahun 1950-an, Aek Sipangolu menjadi semakin populer saat ada seorang yang lumpuh menjadi sembuh ketika mandi di sini. Dari sini pun banyak orang yang makin berdatangan ke Aek Sipangolu untuk bisa sembuh dari penyakit. Karena banyak yang menggunakannya untuk menyembuhkan dari penyakit, maka kemudian mata air ini disebut dengan Aek Sipangolu yang memiliki arti air yang menghidupkan atau memberi kehidupan. Menurut kepercayaan banyak orang, air ini memang memiliki khasiat menyembuhkan penyakit. Dengan berdoa sebelum meminum atau mencuci muka bahkan mandi, penyakit yang ada di dalam diri akan berangsur sembuh. Selain berdoa, tak jarang bahkan ada beberapa orang yang melakukan ritual khusus di sini agar khasiat air benar-benar mujarab.

NEXT PAGE >>

Lombok Tour Package Rp 2,864,000/person @ Kebun Villas & Resort Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Lombok Main Land termasuk tour sehari penuh, hotel Kebun Villas & Resort makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

TB. Silalahi

DISTANCE64 km VIEW MORE

 

Wisata sejarah juga bisa Anda datangi di Kabupaten Toba Samosir. Wisata sejarah ini sendiri berwujud Museum T. B. Silalahi yang berlokasi di Jl. Pagar Batu No. 88, Desa Silalahi, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara. Dengan mengunjungi museum ini Anda akan mendapatkan banyak info ...

Sibodiala

DISTANCE66 km VIEW MORE

 

Mengunjungi tempat wisata diketinggian memang selalu menarik. Namun akan lebih memukau bila Anda datang ke sebuah tempat yang juga menghadirkan tontonan olahraga otomotif, seperti motocross. Nah bila tertarik datang saja ke Sirkuit Alam Sibodiala yang berada di Silalahi Pagar Batu, Balige, Kabupaten ...

Bukit Pahoda

DISTANCE66 km VIEW MORE

 

Selain Bukit Tarabunga, kita juga bisa menikmati keindahan Danau Toba dengan view ketinggian dari Bukit Pahoda. Bukit Pahoda yang berada di Lumban Silintong, Balige, Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara ini tentu akan memberikan warna tersendiri untuk Anda dalam melihat Danau Toba yang cantik. ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Aek Sipangolu

  • Berenang
  • Pengamatan pemandangan
  • Berpetualang di sekitarnya
  • Hunting fotography

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Wisatawan di wisata Aek Sipangolu ini bisa melakukan beberapa kegiatan seperti :
  • Mandi dan berenang di kolam Aek Sipangolu yang memiliki tiga tempat bermain air dengan sensasi berbeda.
  • Untuk Anda yang dewasa bisa berenang di Danau Toba yang berada tepat di bawah Aek Sipangolu.
  • Bersantai dengan maksimal untuk menghilangkan jenuh dan penat dibawah rindangnya pepohonan.
  • Meminum air dari mata air Aek Sipangolu yang menyegarkan dan menyehatkan serta mampu menyembuhkan berbagai penyakit.
  • Mendokumentasikan segala panorama dan aktivitas Anda di Aek Sipangolu untuk kenang-kenangan.

  • Capital City
  • Airport
  • TB. Silalahi
  • Sibodiala
  • Bukit Pahoda

Akses Menuju Lokasi

Aek Sipangolu yang berada di Desa Simangulampe, Kecamatan Baktiraja, Kabupaten Humbang Hasundutan, Tapanuli Utara ini bisa Anda capai dari Kota Dolok Sanggul dalam waktu sekitar 45 menit. Sementara dari Kota Balige, Aek Sipangolu ini bisa Anda capai dengan waktu sekitar 2 jam. Sedangkan dari Bandara Silangit Anda bisa mencapai Aek Sipangolu ini dengan dalam waktu kurang lebih 1 jam 15 menit.

Tarif dan Catatan Khusus

Tidak ada tarif masuk yang perlu Anda bayar untuk menikmati wisata Aek Sipangolu ini. Anda hanya perlu membayar uang kebersihan secara sukarela. Soal kebersihan Anda memang juga dituntut untuk terlibat dan berpartisipasi menjaganya. Hal ini dikarenakan wisata ini memang banyak didatangi beberapa orang untuk kesembuhan dan kesehatan.

Fasilitas di Objek Wisata

Beberapa fasilitas yang ada di wisata Aek Sipangolu ini antara lain area parkir, kolam pemandian, podok-pondok kecil tempat istirajat dan warung-warung makan. Jadi ketika di sini Anda bisa menikmati makanan jika memang tidak membawa perbekalan.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Aek Sipangolu Tapanuli Utara

Click star to rate Aek Sipangolu

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 
Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Hi Belitung Island, Short testimoni aja ya, kemarin kami ambil paket honeymoon package 4D3N dengan akomodasi di Hotel Bukit Berahu,,singkatnya: - akomodasi: oke banget, pas buat yg honeymoon karena cottage nya jauh dari keramaian dan ada private beach sendiri - makanan: tempat2 makan yg udah dipilih juga mantep2, sangat melebihi ekspetasi kita - tour guide: Mas gebri sbg tur guide kami orangnya asik banget dan ngebuat kita nyaman selama trip disana in short, 5 out of 5 stars!! thanks yaa!!

    Ertanto Vetra Indonesia, Jakarta 9 Jul 2012
  • Thank you, Belitungisland.COM! We had a great experience with you in exploring Belitung. Belitung is indeed a MUST if you are planning to go for a beach vacation. It is a beautiful, pure and serene place to enjoy our amazing nature. Youll be able to enjoy the set of Laskar Pelangi movie here too, including the beaches and the school. Not to forget, Museum Kata by Andrea Hirata, the author of Laskar Pelangi novel series. Belitung is where you can discover arts, panorama and delicious seafood!

    Brenda Puspita Indonesia, Jakarta 14 Aug 2015
  • M.A.N.T.A.P.S. liburan asik bersama org2 asik. Banyak pengalaman seru yang gak muat klo di ceritakan satu persatu. Suasana baru,teman2 baru. Special thanks buat Belitungislanc.com, Pak Kusumah & Ibu Santy yang cantiq + ramah, teman2 Onthelis, Pak Suhai ud bole numpang narsis di vespanya, Pak Bambang yang seru. Hemm mau share fotonya sama pak Kusuma gak tega. Wkwkwk (bole gak bu Santy..??), Ko Johanes kursus singkat soal fotography.. Hemm asik juga ;-). And special buat C.I.N.T.A kuh Mr GITO :-D

    Yuliana Evi Indonesia, Jakarta 2 Jun 2012
  • Sayang kita ke belitung diwaktu yang salah. Hujan dan tidak bisa island hopping. Jadi bosan keliling pantai2 saja. Usul untuk yang mengadakan tour, kalau bisa setiap tempat yang dituju setidaknya di cek ada fasilitas umum dan air bersih. Selebihnya sih cukup memuaskan. Hotelnya bersih dan pegawainya ramah. Mudah2an fasilitas di obyek wisata bisa lebih di perhatikan (mungkin dari pemerintahnya?) Thank you Jessica

    Jessica Effendi Indonesia, Jakarta 26 Dec 2011
  • Wow! Liburan yang sangat menyenangkan! Objek2 wisatanya bagus banget, tour guide-nya ramah, komunikatif, helpful, menguasai medan dan pengetahuan umumnya tentang Belitung sangat bagus, bisa diandalkan sebagai fotografer pribadi, foto2nya juga wokeh! :D Pokoke Mas Rizal recomended bangetlah! Nanti kalo ada kesempatan ke sana lagi, temenin kita lagi ya Mas :)

    Taufiq-Nita Indonesia, Bandung 22 Jun 2012

Airline Partners

Our Corporate Customers