By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

KHDTK Aek Nauli

KHDTK Aek Nauli

Wisata yang satu akan menyuguhkan banyak hal untuk Anda . Dari kegiatan latihan mendaki gunung, menikmati panorama alam hingga belajar keanekaragaman hayati serta pendidikan wawasan lingkungan bisa Anda dapati di sini. Jika tertarik datang saja ke Taman ekowisata Aek Nauli yang ada di Desa Sibaganding, Kabupaten Simalungun, Sumut.

Keunikan KHDTK Aek Nauli

  • Bisa melakukan kegiatan trekking dengan sangat mumpuni
  • Banyak kegiatan alam yang bisa dilakukan
  • Spot latihan mendaki gunung yang maksimal untuk para pemula
  • Ada banyak keanekaragaman hayati seperti tanaman kantung semar (Nepenthes)

Taman Ekowisata Aek Nauli memang sangat tepat untuk disebut sebagai wisata alam yang mumpuni. Hal ini dikarenakan di sini ada sebuah hutan yang masih sangat alami dan kekayaan hayati yang besar. Bahkan karena mumpuninya, kawasan hutan yang sejak tahun 1996 menyandang status Kawasan Hutan Penelitian Aek Nauli berubah menjadi Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) melalui Surat Keputusan Menteri Kehutanan No.39/Menhut-II/2005, tanggal 7 Pebruari 2005. Selain itu karena bagusnya beragam hal yang ditawarkan maka KHDTK Aek Nauli ini kemudian ditetapkan sebagai kawasan ekowisata untuk masyarakat umum. Dengan luas mencapai 1.900 hektar maka pengunjung pun bisa melakukan kegiatan eksplorasi di sini dengan sangat maksimal.

Dalam kegiatan eksplorasi atau penjelajahan di Taman Ekowisata Aek Nauli ini Anda akan diajak oleh seorang tour guide (renger) melewati beberapa lokasi dengan variasi medan (jalanan) yang juga beragam. Seperti diawal perjalanan, Anda akan memulainya dengan trek yang datar. Setelah itu Anda akan menjumpai tempat camping dan juga sungai dengan warna kemerahan karena PH yang asam. Setelah menyeberangi sungai, perjalanan akan terasa berat karena Anda harus mendaki dengan sudut kemiringan hingga 70 derajat. Pada tanjakan terakhir yang disebut tanjakan babi, Anda akan mendaki lebih tinggi hingga sampai puncak panorama. Di Puncak panorama yang memiliki ketinggian 1388 Mdpl ini Anda akan bisa menyaksikan pemandangan yang indah dari Danau Toba yang eksotik.

NEXT PAGE >>

Belitung Tour Package Rp 1,815,000/person @ Grand Hatika Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Belitung Pantai dan Pulau termasuk tour sehari penuh, hotel Grand Hatika makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Sibaganding

DISTANCE6 km VIEW MORE

 

Bila Anda menggemari hewan atau binatang, maka wisata fauna akan menjadi sajian yang menarik untuk dikunjungi. Nah bila Anda sedang berada di daerah Parapat, maka Anda bisa mendatangi obyek wisata Taman Wisata Kera Sibaganding. Di obyek wisata ini Anda akan bisa mendapati ribuan kera yang beratraksi ...

Batu Gantung

DISTANCE7 km VIEW MORE

 

Keberadaan Batu Gantung yang ada tebing Danau Toba memang bukan hal yang biasa saja. Selain bentuknya yang unik, Batu Gantung juga memiliki riwayat yang amat panjang dari munculnya Kota Parapat, Kabupaten Simalungun. Tentu mengunjungi batu legendaris dan populer tersebut akan menjadikan liburanmu ak ...

R. Pengasingan

DISTANCE13 km VIEW MORE

 

Kota Parapat di Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, memang tidak hanya punya sajian Danau Toba saja. Tapi di sini Anda juga bisa mendapati wisata sejarah yang menarik untuk ditelusuri. Wisata sejarah yang ada di sini adalah rumah bekas pengasingan Presiden RI pertama Soekarno. Tentu mendatangi rum ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ KHDTK Aek Nauli

  • Berpetualang di sekitarnya
  • Berpetualang sambil berjalan
  • Pengamatan pemandangan
  • Hunting fotography

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Anda di Taman Ekowisata Aek Nauli ini bisa melakukan banyak aktivitas seperti :
  • Trekking menuju Puncak Panorama sembari latihan mendaki gunung bagi pemula.
  • Meneliti dan mempelajari berbagai tanaman yang ada di Taman Ekowisata Aek Nauli.
  • Melakukan pengamatan terhadap beberapa satwa seperti burung dan lainnya.
  • Camping atau berkemah bersama teman-teman serta melakukan outbond.
  • Melihat budidaya lebah madu.
  • Melihat pemandangan Danau Toba dari puncak Panorama.
  • Menyaksikan penyadapan getah kemenyan dan getah pinus.
  • Mengabadikan segala pemandangan dan aktivitas selama di Taman Ekowisata Aek Nauli.

  • Capital City
  • Airport
  • Sibaganding
  • Batu Gantung
  • R. Pengasingan

Akses Menuju Lokasi

Taman Ekowisata Aek Nauli yang berada di Desa Sibaganding, Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun, Sumut ini bisa Anda capai dengan mudah. Hal ini dikarenakan lokasi masuknya berada tepat di pinggir atau samping jalan raya Lintas Sumatera (Parapat-Pematang Siantar), tepatnya di km 10. Dari Kota Parapat sendiri Taman Ekowisata Aek Nauli bisa dicapai dalam waktu sekitar 26 menit. Sedangkan dari Kota Pematang Siantar lokasi Taman Ekowisata Aek Nauli dapat dicapai dalam waktu kurang lebih 1 jam 20 menit.

Tarif dan Catatan Khusus

Tarif masuk Taman Ekowisata Aek Nauli ini sangat terjangkau yakni hanya Rp 1.500/orang/hari. Tarifnya memang diberikan jangka waktu satu hari karena di sini ada beberapa pengunjung yang bermalam dengan berkemah atau menginap di guest house. Bila Anda menggunakan seorang pemandu wisata (ranger)maka Anda harus menyiapkan dana lagi yakni Rp 150 ribu/ranger. Selama berada di Taman Ekowisata Aek Nauli Anda diwajibkan menjaga kebersihan dan juga keasrian hutan.

Fasilitas di Objek Wisata

Fasilitas yang ada di Taman Ekowisata Aek Nauli ini antara lain area camping (bumi perkemahan ), area piknik, jalur trekking dan juga empat buah shelter. Selain itu Anda juga bisa memanfaatkan beberapa fasilitas kantor KHDTK seperti guest house, ruang pertemuan, perpustakaan, lanoratorium dan juga gedung olah raga, guest house.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

KHDTK Aek NauliSimalungun

Click star to rate KHDTK Aek Nauli

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 
Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • hi pak andi n belitung island... terima kasih sdh jd bag memory yg luar biasa slm di belitung ^^ 1. buat crita2 aneh yg membuat km saling lirik n mengerenyit gk ngerti hh 2. buat jd juru potret dadakan (huwaa angle2 yg bagus) 3. buat mkn2 yg yummy (TOPBGT)+ oleh2 yg enak bgt 4. buat kesabaran ngjarin kt snorkeling (dr yg takut smp jd brani^^) skrg lg ribet n ribut nih di jkt sma narik2 njkin balik lageee salam buat sma yah..special pak murad (co belitong yg jujur amat^,^) God bless n take cares

    regin, yuli, metty n lany 17 May 2011
  • Belitung indah banget! Pantai dan underwaternya keren. Alhamdulillah cuaca jg bersahabat. Gak nyesel bela2in jauh2 dari Purwokerto kesini. Hotelnya sesuai dengan ekspektasi, cottage yg langsung menghadap pantai. Kalo pagi sebelum jalan2 dan sore setelah jalan2 bisa leyeh2 depan pantai, tinggal keluar kamar langsung bisa menikmati udara pantai yg segar. Guide kami, mas manca, juga baik banget bersedia jd fotografer pribadi kami dimanapun, hehe. Thank you belitungisland.com for the amazing trip!

    Ranny Fitriani Herwati Indonesia, Purwokerto 20 Jun 2014
  • Selama di belitung kami merasa puas atas pelayanan yang telah diberikan dari Belitungisland.com,pelayanan Pak Juli yang sangat ramah dan memuaskan. Sedikit keluhan kami adalah ketika makan malam di Bukit berahu,kamar mandi untuk kami berbilas tidak terdapat air,sehingga kami tidak bisa berbilas,pemilik restoran pun seperti tidak ada respon tentang hal ini,jadilah kami makan dengan berlengket lengket ria dan di dalam mobil dengan berbasah basah ria... Overall semua mengesankan...

    ernest 15 May 2011
  • kami mengikuti tour paket Lighthouse pada tanggal 24-26 Januari 2013. Alhamdulillah selama tour udara bersahabat dengan kami, apalagi pada waktu island hoping udara cerah sekali bahkan cenderung panas, sehingga perjalanan sukses dan menyenangkan. Terimakasih kami ucapkan kepada semua crew belitungisland.com, terutama P Juli yang dengan sabar menjadi guide kami

    Restu Yuni Widayati Indonesia, Jakarta 24 Jan 2013
  • Liburan yang menyenangkan tidak nyesel deh wisata yang keren..team belitung island top .. 1. Reservasi mudah dan cepat 2. Tour Guide yang ramah dan cekatan terima kasih pak Memed. kami semua senang di pandu bapak Terima kasih Salam Neneng CS

    Neneng Sunengsih Indonesia, Jakarta 15 Nov 2014

Airline Partners

Our Corporate Customers