By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Taman Pura

Taman Pura

Jika biasanya kita menjumpai pura di daratan, bagaimana jadinya jika kemudian kita mendapati bangunan pura di bawah laut? Tentu akan sangat menarik bila menjumpainya. Karena berada di bawah laut maka untuk melihatnya Anda harus melakukan diving. Para pecinta diving sendiri pastinya juga sangat bergairah jika mendapati sajian pura bawah laut yang jarang ditemui.

Keunikan Taman Pura

  • Memiliki pemandangan pura bawah laut yang konon hanya ada di Bali
  • Telah diakui oleh UNDP dan lembaga pelestarian terumbu karang dunia
  • Masuk dalam sepuluh besar kategori The Top 10 Underwater Sights
  • Banyak patung-patung yang mirip seperti peninggalan arkeologis

Pura bawah laut yang berada di kawasan Teluk Pemuteran ini memang mempesona. Bahkan saat pertama kali diketahui di media sosial Twitter dalam bentuk foto tahun 2010, keberadaan pura ini menjadi gempar. Pasalnya pura bawah laut atau yang kemudian disebut dengan Taman Pura (Garden Temple) ini dianggap sebagai penemuan atau peninggalan arkeologis kerajaan Atlantis yang melegenda. Tapi sebenarnya Taman Pura ini adalah sebuah pura bawah laut yang sengaja dibuat dan ditenggelamkan manusia. Adalah Chris Brown dan Paul Turley, warga negara asing yang merupakan konseptor Pura atau Candi Bawah Laut tersebut. Chris Brown dan Paul Turley sendiri telah menetap di Bali untuk mengelola dive center Sea Rovers. Mereka memang sengaja membuat Taman Pura bawah laut ini dengan tujuan usaha konservasi terumbu karang yang didanai oleh AusAid. Pelestarian terumbu karang yang tak biasa ini memang menarik. Bahkan apa yang dilakukan Chris Brown dan Paul Turley di Bali Utara ini telah mendapat pengakuan dunia, baik itu dari United Nation Development Program (UNDP) atau dari lembaga pelestarian terumbu karang dunia.

Patung-patung di Taman Pura bawah laut sendiri dibuat pada tahun 2000-an oleh para pengrajin lokal yang kemudian oleh Chris Brown dan Paul Turley dibeli dan ditenggelamkan di bawah laut. Tidak hanya para pengrajin, Pemerintah Daerah setempat pun ikut terlihat saat penenggelaman patung-patung ke dalam laut. Total waktu yang dibutuhkan Chris Brown dan Paul Turley untuk mengkreasikan Taman Pura bawah laut ini adalah 4 bulan. Meski masih berusia beberapa tahun, tapi patung-patung di bawah laut ini nampak seperti sebuah artefak yang berusia ratusan atau ribuan tahun. Hal ini dikarenakan pembuatan Taman Pura ini menggunakan konsep Bio Rock yang bisa mempercepat terbentuknya terumbu karang. Keindahan Taman Pura bawah laut sendiri kini telah menjadi buruan para penyelam. Hal ini karena spot menyelam dengan pemandangan seperti Taman Pura memag sangat jarang didapati. Bahkan spot menyelam di sini telah masuk daftar sepuluh besar kategori The Top 10 Underwater Sights berdasarkan buku Lonely Planet: 1000 Ultimate Sights.

NEXT PAGE >>

Mybali Tour Package Rp 2,286,000/person @ NEO+ Kuta Legian Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Bali Beach & Nature termasuk tour sehari penuh, hotel NEO+ Kuta Legian makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Pemuteran Beach

DISTANCE2 km VIEW MORE

 

Bagi Anda yang menyukai wisata yang tenang maka Pantai Pemuteran bisa menjadi salah satu referensi yang tepat. Pantai Pemuteran memang dikenal sebagai pantai yang dijaga dengan baik ketenangannya. Tidak hanya itu, di Pantai Pemuteran ini Anda juga akan mendapati sajian panorama bawah laut yang mempe ...

Batu Kursi

DISTANCE5 km VIEW MORE

 

Wisata Bukit Batu Kursi merupakan salah satu destinasi menarik yang bisa Anda kunjungi di Buleleng, Bali. Bukit yang menghadirkan panorama alam yang ciamik dari puncaknya pastinya akan membuat kegiatan wisata Anda di sini jadi lebih menarik. Tidak hanya itu di wisata Bukit Batu Kursi ini Anda juga b ...

TNBB

DISTANCE26 km VIEW MORE

 

Wisata Taman Nasional Bali Barat (TNBB) merupakan wisata alam yang bisa Anda jadikan referensi berlibur di Pulau Dewata Bali. Dinamakan Taman Nasional Bali Barat karena wisata ini berada di ujung paling Barat dari Pulau Bali. Dengan segala suguhan yang dihadirkan maka berlibur ke sini akan sangat me ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Taman Pura

  • Snorkeling di atas karang
  • Pengamatan pemandangan
  • Berpetualang di sekitarnya
  • Hunting fotography

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Berada di wisata Taman Pura ini Anda bisa melakukan beberapa kegiatan antara lain :
  • Diving atau menyelam dengan sajian pemandangan yang lain dari pada biasanya.
  • Mendatangi pura bawah laut yang mempesona dan nampak seperti peninggalan arkeologis.
  • Menjumpai aneka biota laut seperti ikan, bintang laut dan lain sebagainya.
  • Dengan kamera anti air, Anda bisa mengabadikan segala panorama di Taman Pura ini untuk kenang-kenangan yang amat berarti.

  • Capital City
  • Airport
  • Pemuteran Beach
  • Batu Kursi
  • TNBB

Akses Menuju Lokasi

Taman Pura ini berada di kawasan Teluk Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali. Untuk menuju Taman Pura yang berada di bawah laut ini tentu Anda harus bersiap untuk melakukan penyelaman di Teluk Pemuteran dengan kedalaman antara 20-30 meter. Teluk Pemuteran sendiri bisa Anda capai dalam waktu sekitar 1,5 jam dari Kota Singaraja sebagai Ibu Kota Kabupaten Buleleng. Sedangkan dari Kota Denpasar, Anda membutuhkan waktu yang lebih lama yakni sekitar 3 jam untuk sampai ke Teluk Pemuteran.

Tarif dan Catatan Khusus

Untuk lebih maksimal dan optimal, terutama Anda yang masih baru mencoba diving, maka untuk menyelam ke Taman Pura, Anda bisa memanfaatkan jasa agen penyelaman (dive operator) Reef Seen Bali atau Sea Rovers. Saat diving di dalam laut Anda juga diwajibkan untuk menjaga kelestarian dengan tidak melakukan pengrusakan terumbu karang.

Fasilitas di Objek Wisata

Karena spot diving Taman Pura ini berada tidak jauh dari tempat wisata Pantai Pemuteran maka akan ada banyak fasilitas yang bisa didapati di sini. Beberapa fasilitas yang ada di sini yakni area parkir yang luas, tempat spa, warung makan, jasa agen menyelam dan juga beberapa tempat bermalam atau penginapan.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Taman PuraBuleleng

Click star to rate Taman Pura

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 

Bantuan Paket Wisata ?

Tour Advisor dengan senang hati akan membantu anda. Telpon tersedia pada hari kerja jam 09.00-18.00 (GMT+7)

+62 21 2708 1082
Search Forum

27,157 wisatawan

dalam 2,733 trip

telah berlibur ke Belitung dengan Paket Wisata kami. Ayo ikutan !

Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Sangat worthed belibur weekend ke Belitong, mengingat sangat berbeda dengan suasana di Jakarta. Enjoy sekali dengan suasana kota yg tidak crowded, sampai bisa bikin foto di jalan raya, tidak ketemu angkot dan terutama pantai berbatu yg sangat luar biasa indah. Gugusan pulau yg indah seperti pulau Burung, pulau Lengkuas yg menakjubkan dengan berbatuan, keindahan bawah laut dengan snorkeling sehingga habis memory card under water foto. Pantai Laksar Pelangi juga sangat menakjubkan..

    Sindy Indonesia, Jakarta 23 Nov 2012
  • Kayanya ini the best vacation ever ...,!, Amazing sampe ngga bisa ngomong ! Bang Doni ...! You are the best..ngga ada matinye! gimana ngga,guide juga,photographer juga,TOP! Lagi mikir,pengen balik lagi someday! *Sempet ngobrol sama direktur..staff outing apa ke belitong aja ya next year..katanya!..hmmmmhh, kalo kejadian ! Feedback : Kenapa kita ngga ditawarin naik sepeda di pinggir pantai ya ??

    Miftah Syibli Indonesia, Jakarta 7 Jun 2013
  • Liburang dengan Belitungisland.com sangat menyenangkan, pelayanannya cepat dan ramah. Semua rencana perjalanan diatur dengan baik. Guide nya ramah dan menyenangkan. Ga nyesel liburang dengan belitungisland. Sangat direkomendasikan kalau mau liburan di Belitung, pakainya belitungisland.com

    Nissa Indonesia, Jakarta 22 Nov 2013
  • Terimakasih Belitung Island.. sangat sangat recommended.. Guide nya juga sangat bersahabat..terima kasih P. Iwan sudah menemani selama 4 hari disana.. Sukses terus Belitung Island..

    oki agung setiyanto Indonesia, Jakarta 20 Mar 2014
  • tour guide yang ramah dan sangat helpfull sekali... :) terimakasih buat mas deden yang sudah menolong saya sewaktu terkena bulu babi... Thanks a lot... ^_^

    Yogi Dwi Astuti N. Indonesia, Jakarta 3 Nov 2011

Airline Partners

Our Corporate Customers