By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Goa Keramat

Goa Keramat

Anda yang berencana akan berlibur ke Pulau Misool, Raja Ampat tak boleh melewatkan destinasi yang satu ini yakni Goa Keramat. Meski memiliki nama keramat bukan berarti tempat ini menyeramkan. Anda hanya diharuskan menjaga sopan santun saja karena adanya jejak peninggalan syiar Islam di goa ini.

Keunikan Goa Keramat

  • Punya pemandangan fenomena karst yang membentuk stalaktit dan stalagmit
  • Ada perairan yang jernih dan bening untuk mandi dan berenang
  • Punya suasana yang tenang dan damai karena jauh dari keramaian
  • Ada makam yang dianggap sebagai wali penyebar agama Islam di Pulau Misool

Seperti kita ketahui bahwa Pulau Misool memang memiliki penduduk yang mayoritas beragama Islam. Tersebarnya syiar Islam di Pulau Misool ini sendiri tak bisa dilepaskan dari keberadaan Goa Keramat yang ada di Teluk Tomolol. Menurut riwayatnya di Goa Keramat ini dulu hidup seorang suami-istri berasal dari Banda yang beragama islam dan meninggal serta dimakamkan di goa ini. Mereka berdua ini kemudian menyebarkan agama Islam di Pulau Misool hingga kemudian banyak yang menerima dan membuat penduduk Pulau Misool kini mayoritas beragama Islam. Kedua suami-isteri ini kemudian dianggap sebagai leluhur dan diyakini sebagai wali oleh masyarakat Misool. Karena telah berjasa menyebarkan agama Islam di Pulau Misool maka banyak masyarakat terutama yang akan berhaji yang kemudian berziarah ke makam di Goa Keramat ini.

Selain keberadaan petilasan makam leluhur penyebar agama Islam, di Goa Keramat ini Anda juga bisa mendapati panorama alam karst yang begitu mempesona. Hal ini terlihat dari keberadaan beberapa stalaktit dan stalagmit dengan beraneka ragam bentukannya. Bahkan ada stalaktit dan stalakmit di sini yang membentuk lafadz Allah. Goa Keramat ini memang berada di lingkungan karst yang kemudian membentuk goa. Menariknya di lingkungan Goa Keramat sendiri ada perairan dengan kedalaman 2-4 meter yang bening dengan warna hijau toska. Dengan adanya perairan ini pun Anda bisa berenang atau menyusuri goa dengan body rafting. Dengan semua sajian karst dan perairan bening di sini akan membuat Anda bisa membuat wisata di Goa Keramat terasa mengesankan.

NEXT PAGE >>

Bromo Tour Package Rp 1,849,000/person @ Swiss Bell Inn Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Bromo Adventure termasuk tour sehari penuh, hotel Swiss Bell Inn makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Pulau Salawati

DISTANCE87 km VIEW MORE

 

Berkunjung ke Pulau Salawati akan membuat Anda mendapatkan banyak hal yang menarik. Tentu saja dengan banyaknya sajian yang ada di Pulau Salawati ini membuat Anda bisa berlibur atau berwisata di sini dengan seru dan menyenangkan. Apalagi dengan jarak dengan Kota Sorong yang dekat maka Anda tentu tak ...

Pulau Kofiau

DISTANCE97 km VIEW MORE

 

Satu lagi pulau di Raja Ampat yang menghadirkan kekayaan biodiversitas dan juga spot snorkeling dan diving yang optimal yaiyu Pulau Kofiau. Pulau yang terdiri dari beberapa pulau kecil di sekitarnya ini memang sangat menarik untuk dikunjungi, terutama bagi Anda yang menyukai wisata dengan keasrian d ...

Pulau Jefman

DISTANCE138 km VIEW MORE

 

Ingin berwisata sambil mengenang kisah sejarah di Raja Ampat? Pulau Jefman akan menjadi lokasi tepat untuk Anda mendapatkan apa yang diinginkan tersebut. Di Pulau Jefman ini Anda akan mendapati saksi bisu kejayaan bandar udara pertama di Papua bagian Barat. Menarik bukan? Jadi sangatlah mengesankan ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Goa Keramat

  • Naik perahu di sekitar
  • Pengamatan pemandangan
  • Berenang
  • Mempelajari sejarah

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Wisatawan di Goa Keramat Pulau Misool ini bisa melakukan beberapa kegiatan dan aktivitas seperti :
  • Menyusuri area Goa Keramat dengan perahu hingga masuk ke dalam goa yang gelap.
  • Menyaksikan panorama karst termasuk keindahan stalaktit dan stalagmit dengan beberapa bentukan yang unik.
  • Dengan bantuan dari guide Anda bisa mendengarkan kisah sejarah dari keberadaan goa yang berkaitan dengan jejak penyebaran agama Islam di Pulau Misool.
  • Mengunjungi makam nenek moyang yang oleh penduduk setempat diyakini sebagai wali penyebar agama Islam di Pulau Misool.
  • Berenang dan mandi di perairan Goa Keramat yang tenang dan berair jernih kehijauan.
  • Karena lokasinya yang jauh dari keramaian maka Anda bisa bersantai dengan dukungan suasana yang tenang dan damai.
  • Mengabadikan segala pemandangan dan panorama di Goa Keramat Pulau Misool ini dengan kamera untuk kenang-kenangan atau untuk diposting di media sosial.

  • Capital City
  • Airport
  • Pulau Salawati
  • Pulau Kofiau
  • Pulau Jefman

Akses Menuju Lokasi

Goa Keramat berada di Teluk Tomolol, Pulau Misool yang memiliki perairan yang tenang. Kampung terdekat dari Goa Keramat sendiri adalah Fafanlap yang bejarak 1 jam dengan perahu. Untuk menuju ke goa ini memang harus menggunakan transportasi laut. Tapi bila berangkat dari Sorong maka Anda harus terlebih dahulu menuju pelabuhan Sorong dan melakukan perjalanan menyeberangi perairan Raja Ampat hingga tiba di Pulau Misool.

Catatan Khusus

Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat datang ke Goa Keramat yakni dilarang mengeluarkan kata-kata kotor dan berbuat keonaran. Untuk ke Goa Keramat ini juga Anda wajib ditemani oleh guide atau pemandu wisata lokal. Hal ini karena lokasi goa yang tersembunyi dan kondisi di dalam goa yang gelap. Dengan guide ini Anda juga bisa mendapati keuntungan yakni mendengarkan kisah atau sejarah dari riwayat Goa Keramat.

Fasilitas di Objek Wisata

Fasilitas yang ada di Goa Keramat Pulau Misool ini terbilang terbatas bahkan nihil. Ini karena lokasi Goa Keramat yang berada jauh sekitar 1 jam dari kampung terdekat yakni kampung Fafanlap. Karena keterbatasan fasilitas maka Anda harus membawa perlengkapan dan persediaan makanan dan minuman dari tempat pemberangkatan.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Goa KeramatPulau Misool

Click star to rate Goa Keramat

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 
Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Terima kasih pada Belitungisland.com dan semua anggota tim nya yg sudah membantu perjalanan liburan keluarga saya mulai dari proses reservasi hingga selesai dengan sangat baik, sabar dan ramah, sehingga semua berjalan dengan sangat lancar. Terima kasih banyak untuk tour guide Erick selama liburan di belitung , kami sangat terkesan dengan pelayanannya yang baik, ramah dan sabar. ketepatan waktu dalam mengatur jadwal dan memberikan penjelasan tentang suatu tempat dengan jelas. 😃😘sukses selalu....

    Bu Lingga Indonesia, Jakarta 22 Jul 2014
  • Awesome place with the beautiful beaches, islands and foods.. All the belitung islands team were so great!! Thanks for Belitung and thanks for all the guides. We will miss this place..and all the kindness of them. We will come back again next time.. See u !!

    Asteria Indonesia, Jakarta 15 Feb 2013
  • Ini benar kampung tapi aku suka sekali~~ Bisa listerhat santai without noise~~~ Makanan enak juga~hotel cukup bagus cuma Di dalam kamar tak ada jumuran yang baju basa tak bisa keringin~ Mas ipung yang gaide orang baik2. Semua mantap~~thx at all~~.

    Jin Indonesia, Jakarta 15 Jun 2015
  • Duhh nulis testimoni aja rasanya ngga cukup satu..hehheehe..so belitong trip with belitungisland.com emang cocok dengan tagline roti boy yg gw makan dibandara menuju Tj pandan kemarin yaitu

    nisafaher Indonesia, Jakarta 5 Nov 2010
  • Sebuah pengalaman yang tidak terlupakan saat mengabadikan sunset di pantai Bukit Berahu. Sebuah sajian alam dengan susunan bebatuan dan balutan lembaung senja yang menawan.

    Reza Nurfikri Fauzi Indonesia, Jakarta 13 May 2010

Airline Partners

Our Corporate Customers