By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Pulau Gag

Pulau Gag

Pulau gag merupakan pulau yang berada paling Barat dari Kabupaten Raja Ampat dan berbatasan dengan Maluku Utara. Meski terpencil bukan berarti Pulau Gag tidak memiliki pesona. Justru dengan keterpencilannya, Pulau Gag dengan Desa Gambirnya akan menghadikan wisata yang benar-benar masih alami dan lestari.

Keunikan Pulau Gag

  • Punya sumber daya alam nikel yang melimpah
  • Banyak biota laut yang bisa dijumpai di perairan Pulau Gag
  • Punya Terumbu karang yang tersebar luas di hampir seluruh pulau
  • Ada penduduk desa Gambir yang memiki budaya dan adat istiadat

Dinamakan Pulau Gag karena berdasarkan bahasa weda, Gag memiliki arti teripang (Seacucumber). Dahulu kala ketika pertama kali pendatang datang ke Pulau Gag ini memang melihat banyak teripang yang ada di perairan di pulau ini. Dari sinilah kemudian muncul nama Pulau Gag. Pulau dengan luas 6500 hektar ini akan menghadirkan banyak hal menarik pada pengunjungnya. Sajian pertama tentu saja perairannya yang mengagumkan. Hal ini dikarenakan di seluruh perairan Pulau Gag ini memiliki gugusan terumbu karang yang terjaga dengan baik. Selain itu di bawah peraiannya sendiri kita juga akan menjumpai beragam biota laut seperti ikan napoleon, ikan baronang, ikan kakap, ikan kakatua, ikan kerapu, ikan kuning, ikan pisang-pisang dan lain sebagainya. Dengan dukungan perairan yang kaya dengan terumbu karang dan biota laut maka kegiatan diving dan snorkeling di Pulau Gag pun akan sangat mumpuni.

Selain potensi perairannya yang sangat melimpah, Pulau Gag juga punya potensi sumber daya alam nikel yang sangat melimpah. Begitu melimpahnya nikel di Pulau Gag ini bahkan ada pengelolaan yang dilakukan oleh perusahaan PT Gag Nikel. Tidak hanya nikel dan terumbu karang serta biota laut, Pulau Gag juga punya potensi pada ekosistem mangrove dan rumput laut. Pulau Gag yang juga memiliki keadaan morfologi perbukitan dan gunung ini juga memiliki kekayaan budaya dan adat istiadat. Ini karena di sini ada penduduk Desa Gambir yang merupakan suku arfak yang masih mempertahakan tradisi dan budaya leluhur. Di sini kita pun bisa melihat rumah tradisional suku arfak Rumah adat Mod Aki Aksa dan juga pertunjukan tari mambri.

NEXT PAGE >>

Jogja Tour Package Rp 2,918,000/person @ Jambuluwuk Malioboro Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Jogja Pesisir Selatan termasuk tour sehari penuh, hotel Jambuluwuk Malioboro makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Manyaifun

DISTANCE35 km VIEW MORE

 

Berada di Distrik Waigeo Barat, Raja Ampat, Anda bisa mengunjungi Pulau Manyaifun yang eksotik. Di Pulau yang berada di Barat Papua ini Anda akan mendapati banyak hal menarik dan eksotik untuk menjadikan liburan dan wisata lebih mengesankan dengan maksimal. ...

Pulau Pianemo

DISTANCE40 km VIEW MORE

 

Ingin datang ke Pulau Wayag dengan jarak yang tidak jauh? Anda bisa datang ke Pulau Pianemo. Meski tidak sama persis dengan Pulau Wayag tapi di sini kita bisa mendapati pemandangan yang mirip dengan pulau yang menjadi ikon Raja Ampat tersebut. Bahkan begitu miripnya Pianemo dengan Wayag membuat Pula ...

Pulau Mios Kon

DISTANCE91 km VIEW MORE

 

Pulau Mios Kon merupakan salah satu pulau indah di Raja Ampat yang sedang naik daun di kalangan wisatawan. Ini karena selain adanya sajian alam yang lestari dan indah di sini juga ada pemandangan pulau yang unik karena bentuknya mirip hati atau love. Bentuk pulau yang mirip hati (love) inilah yang m ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Pulau Gag

  • Snorkeling di atas karang
  • Bermain di pantai
  • Adat istiadat dan tradisi
  • Berpetualang di sekitarnya

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Beberapa kegiatan dan aktivitas yang bisa Anda lakukan di Pulau Gag ini antara lain :
  • Berenang di perairan Pulau Gag dengan dukungan air yang jernih dan bening.
  • Dengan keberadaan terumbu karang yang baik dan biota laut di dalamnya, Anda bisa melakukan snorkeling dan diving dengan maksimal.
  • Bersantai dan rileksasi untuk menghilangkan jenuh dan penat karena suasana di Pulau Gag yang tenang.
  • Mengunjungi Desa Gambir dan bertemu dengan suku arfak untuk mengamati tradisi dan budayanya.
  • Melihat rumah adat Papua Barat yakni Rumah adat Mod Aki Aksa dan juga pertunjukan tari mambri.
  • Mengunjungi perusahaan nikel PT. Gag Nikel untuk melihat proses produksi nikel.
  • Mengabadikan segala pesona Pulau Gag dengan kamera untuk kenang-kenangan.

  • Capital City
  • Airport
  • Manyaifun
  • Pulau Pianemo
  • Pulau Mios Kon

Akses Menuju Lokasi

Pulau Gag ini berada di Distrik Waigeo Barat, Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat. Pulau Gag ini merupakan pulau yang berada di ujung paling Barat dari kepulauan Raja Ampat. Bahkan Pulau Gag ini sudah berbatasan dengan Maluku Utara. Untuk sampai ke Pulau Gag Anda harus menempuh perjalanan hingga 12 jam dari Pelabuhan Sorong. Sedangkan dari Pelabuhan Waisai Anda membutuhkan waktu sekitar 8 jam perjalanan. Namun perjalanan ke Pulau Gag ini akan lebih cepat bila Anda menggunakan speedboat.

Tarif dan Catatan Khusus

Tarif naik kapal perintis ke Pulau Gag dari Pelabuhan Sorong adalah Rp 75.000/orang dengan lama perjalanan satu hari satu malam. Tarif lebih mahal lagi perlu Anda bayar bila naik speedboat yang memang lebih cepat. Karena di sini ada penduduk yang masih menjunjung adat istiadat maka saat Anda berwisata ke sini diharapkan untuk menghormati adat istiadat setempat yang berlaku.

Fasilitas di Objek Wisata

Bisa dibilang fasilita di Pulau Gag ini sangat terbatas. Bahkan listrik pun di sini hanya bisa didapati pada malam hari antara jam 18.00 – 00.00 WIT. Tidak hanya itu di sini juga tidak ada pasar ynag menjual barang-barang kebutuhan sehari-hari. Tapi bila Anda ingin menginap bisa saja menjadikan rumah-rumah penduduk sebagai tempat bermalam setelah mendapat izin.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Pulau GagWaigeo Barat

Click star to rate Pulau Gag

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 
Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Waahh ini jd Dbest vacation of this year dehhhh buat gw,trip ini sbenernya untuk memperingati wedding anniversary kami tgl 02112010 kemarin;) makanya ditega2in pergi ber2 aja ngga bawa anak2..hikss sedih jg, tapi ternyata ...Ruaarr biasa pemandangan yg kita liat di pulau belitung ini..pulau & pantai2 nya kereeeennn bangettts, thanks alot sama mas andi dari belitungisland.com yg jadi guide kita, wuihh top banget deh guide kt ini kami bs dapetin foto2 keren walau cuma modal pocket camera doang ;)

    nisafaher Indonesia, Jakarta 5 Nov 2010
  • Pulau-pulau yang indah, pantai-pantai berpasir putih yang menawan, air laut yang jernih, terumbu karang yang menakjubkan, perjalanan antar pulau yang menyenangkan, permainan-permainan yang mengesankan dan BelitungIsland.com yang professional serta helpful, itulah pengalaman indah yang kami dapatkan ketika penyelenggaraan kegiatan Gathering Ikatan Pegawai Bank Indonesia Komisariat DPIP di Belitung tanggal 17-18 Juli 2010. Terima Kasih kepada seluruh jajaran BelitungIsland.com.

    Nurcipto Indonesia, Jakarta 17 Jul 2010
  • kalo buka web ini jadi ingat pengalaman pertama berkunjung ke belitung bersama istri...benar2 pengalaman tak terlupakan. keindahannya, keramahannya dan sejuta pesona lainnya... ingin lg kembali kesana suatu saat...menunggu si kecil agak besar. PASTI KEMBALI LAGI!!! @Pak hendro, pak kosasih, masih ingat ngga? hehe... mungkin sudah lupa ya...soalnya persis setahun yg lalu, tovan&wulan yg baru hamil 2 bln datang kesana :)) Thanks guys!! u r d great!

    tovan Indonesia, Yogyakarta 14 Jul 2010
  • Belitung memiliki pantai-pantai yang jauh lebih eksotis daripada Bali. Belitungisland.com sukses mengantar kami menjelajah keeksotisannya dalam waktu 4 hari. Satu kata : memuaskan!

    Fachri Reza Indonesia, Bandung 21 Apr 2012

Airline Partners

Our Corporate Customers