By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Pasir Kuning

Pasir Kuning

Jika biasanya kita akan mendapati pasir putih saat berlibur di pantai Pulau Bangka maka di Pantai Pasir Kuning yang ada di Bangka Barat, kita akan bisa mendapati pantai dengan warna pasir yang berbeda yakni kuning. Tentu di Pantai Pasir Kuning ini kita tidak hanya bisa menikmati pasir kuning, tapi ada beberapa sajian lain yang akan membuat liburan lebih berkesan.

Keunikan Pasir Kuning

  • Punya pasir kuning satu-satunya di Pulau Bangka
  • Adanya Batu M‎engkatak yang dianggap jelmaan pangeran
  • Ada Pulau Semumbung yang bisa didatangi saat air laut surut
  • Ada tradisi perang ketupat saat jelang bulan Ramadhan tiba

Disebut Pantai Pasir Kuning karena memang di sini kita bisa mendapati pasir pantai yang berwarna kuning keemasan. Pantai Pasir Kuning ini sendiri merupakan satu-satunya pantai yang memiliki pasir warna kuning di Pulau Bangka. Keadaan Pantai Pasir Kuning yang landai dan berombak tenang membuat pengunjung yang datang bisa berenang dan bermain air dengan optimal. Pantai yang diapit olah dua tanjung ini juga memiliki beberapa bebatuan yang elok di sekitarnya. Diantara bebatuan yang ada di sini ada sebuah batu unik berbentuk katak yang disebut dengan Batu M‎engkatak. Batu Mengkatak yang misterius ini diyakni oleh penduduk setempat sebagai penjelamaan dari seorang pangeran dan pasir kuningnya merupakan putrinya. Di pantai yang mempunyai garis pantai sekitar satu kilometer ini kita juga bisa menyaksikan panorama sunrise di pagi dan sunset di sore hari.

Di depan Pantai Pasir Kuning ini kita juga bisa menjumpai sebuah pulau kecil tak berpenghuni bernama Pulau Semumbung. Pulau ini bisa kita kunjungi dengan berjalan kaki saat air laut sedang surut. Sama seperti Batu M‎engkatak yang misterius, Pulau Semumbung ini juga punya mitos atau kisah misteri yang menyatakan bahwa ada goa yang terhubung ke daratan Tempilang. Pada saat menjelang bulan Ramadhan di Pantai Pasir Kuning ini kita akan bisa menyaksikan sebuah tradisi bernama Perang Ketupat. Perang Ketupat yang dilakukan oleh masyarakat setempat ini merupakan pesta rakyat dengan tujuan untuk memberi makan makhluk halus di daratan agar tidak mengganggu. Di Pantai Pasir Kuning ini kita juga bisa menjumpai sebuah dermaga sebagai tempat para nelayan menambatkan perahunya.

NEXT PAGE >>

Belitung Tour Package Rp 1,529,000/person @ Central City Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Belitung Pantai dan Pulau termasuk tour sehari penuh, hotel Central City makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Seribu Jendela

DISTANCE72 km VIEW MORE

 

Bila di Semarang ada Lawang Sewu dengan seribu pintunya maka di Pangkal Pinang kita bisa menjumpai Rumah Seribu Jendela. Dengan mengunjungi Rumah Seribu Jendela ini tentu Anda akan mendapati nuansa liburan yang lebih berkesan dan lebih menyenangkan. Sebab di sini kamu bisa berfoto-foto yang akan men ...

Museum Timah

DISTANCE73 km VIEW MORE

 

Bagi masyarakat Bangka-Belitung, timah memang bukan tambang biasa saja. Sebab dengan kekayaaan kadungan timah yang dimiliki membuat riwayat eksplorasi tambang ini sudah ada sejak jaman dulu kala. Maka dari itu dengan mengunjungi Museum Timah Indonesia tentunya akan banyak hal didapati dari sejarah t ...

P. Menumbing

DISTANCE108 km VIEW MORE

 

Pesanggrahan Menumbing adalah tempat pengasingan Bung Karno di Bangka setelah peristiwa Agresi Militer kedua pada akhir tahun 1948. Karena merupakan tempat bersejarah maka Anda di sini kita akan mendapatkan banyak koleksi dan juga hal-hal menarik. Dari sajian koleksi dan hal menarik yang ada maka ke ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Pasir Kuning

  • Bermain di pantai
  • Pengamatan pemandangan
  • Berpetualang di sekitarnya
  • Adat istiadat dan tradisi

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Aktivitas dan kegiatan yang bisa pengunjung lakukan di Pantai Pasir Kuning ini antara lain :
  • Bermain pasir pantai yang unik karena memiliki warna kuning nan lembut.
  • Dengan pantai yang landai dan ombak tenang maka Anda bisa berenang dan bermain air dengan seru.
  • Melihat batu M‎engkatak yang diyakini konon merupakan jelamaan seorang pangeran.
  • Mengunjungi pulau Semumbung dengan berjalan kaki saat air laut surut.
  • Pada pagi hari kita bisa menyaksikan sunrise yang elok dan pada sore hari kita bisa menikmati sunset yang romantis.
  • Menyaksikan tradisi perang ketupat ketika menjelang bulan Ramadhan tiba.
  • Mengabadikan segala pesona dan keindahan Pantai Pasir Kuning dengan kamera.

  • Capital City
  • Airport
  • Seribu Jendela
  • Museum Timah
  • P. Menumbing

Akses Menuju Lokasi

Pantai Pasir Kuning ini berada di Desa Air Lintang, Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Untuk sampai ke sini Anda membutuhkan waktu sekitar dari 1 jam 34 menit Kota Pangkal Pinang. Sedangkan bila berangkat dari Bandara Depati Amir maka Pantai Pasir Kuning ini bisa Anda capai dalam waktu kurang lebih 1 jam 48 menit. Untuk akses jalan ke sini terbilang sudah baik karena sudah beraspal mulus.

Tarif dan Catatan Khusus

Untuk masuk dan menikmati wisata Pantai Pasir Kuning Anda tak perlu repot-repot untuk mengeluarkan uang karena gratis. Tapi meski demikian selama berada di sini Anda diharuskan menjaga kebersihan dan kelestarian pantai. Waktu terbaik datang ke Pantai Pasir Kuning sendiri adalah pada pagi atau sore hari. Selain udaranya yang tidak panas, pada pagi dan sore hari tersebut kita akan bisa menyaksikan pemandangan sunrise serta sunset yang cantik dan mempesona.

Fasilitas di Objek Wisata

Fasilitas yang ada di wisata Pantai Pasir Kuning terbilang sudah lumayan baik. Sebab di sini kita bisa mendapati area parkir yang luas, gazebo dan juga panggung terbuka untuk gelaran event atau acara tertentu.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Pasir Kuning Tempilang

Click star to rate Pasir Kuning

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 
Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • What an Amazing and Awesome Journey..! Speechless begitu kami tiba dan melihat keindahan pantai di Belitung. Must visit place..! Pantainya, Pulau Lengkuasnya, dan yang unique... Danau Kaolin-nya indaaaahh bangeeettt... Thanks a lot juga buat Belitungisland.com yang sudah menemani kami dengan sangat baik.. two thumbs up..!! Thanks buat Mas Asep yang rela mondar mandir ke bandara demi kami ya...hahaha.. Rasanya gak cukup sekali ke Belitung.. next time harus dikunjungi ulang... :)

    jeany shanti devi Indonesia, Jakarta 20 Jan 2012
  • Kesan kami sangat mengesankan dengan alam bawah laut dan bebatuan di Belitung yang selama kami travelling belum pernah menemui populasi bebatuan seperti di Belitung barat. Semoga alam Belitung tetap terpelihara terutama alam bawah laut di pulau lengkuas amazing dengan terumbu karangnya.

    Yuni Indonesia, Jakarta 3 May 2013
  • Two Thumbs Up!! Belitung keren banget, dan syukur banget pas selama disana ga hujan. Fasilitasnya oke, makanannya mantap, pokoknya puas dan ga nyesel deehh, apalagi kenal dengan teman-teman baru :) Dan sekarang tinggal sisa gosongnya aja nih, hahaha...

    Lucia Kristie Hapsari Indonesia, Jakarta 9 Mar 2012
  • bener2 kereeeen.... alamnya, guide nya, makanannya... hotelnya ok lah... meskipun sering mati lampu.... bener bener top markotop dah... semoga masih bs kesana lagi... aamiin...

    bintang setyaningsih Indonesia, Jakarta 2 Nov 2012
  • Sangat mengesankan. Tour Guide, tempat pilihan wisata dan kuliner yang ditawarkan membuat kami kerasan berada di Belitung Terima kasih Belitungisland

    Chatarina Indonesia, Jakarta 8 May 2015

Airline Partners

Our Corporate Customers