By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Borobudur

Borobudur

Candi Borobudur adalah Candi atau kuil Buddha terbesar di dunia yang penah ada. Dengan segala kemegahannya, siapapun yang datang berkunjung ke sini akan langsung dibuat terpesona. Candi yang diprediksi berusia lebih dari 12 abad ini tentu akan menjadi salah satu destinasi wisata yang tepat dan menarik dalam liburan Anda.

Keunikan Borobudur

  • Wisata Budaya
  • Sejarah Agama Budha di Indonesia
  • 7 keajaiban Dunia
  • Tujuan Lokasi fotography

Nama Borobudur memang bisa dibilang tidak punya riwayat atau asal usul yang jelas. Hal ini dikarenakan tidak ada satu dokumen paling tua selain buku buku "Sejarah Pulau Jawa" karya Sir Thomas Raffles yang menyebut nama Borobudur. Mungkin kitab Negarakertagama karya Mpu Prapanca bisa menjadi petunjuk, tapi sayangnya pertunjuknya belum begitu jelas. Raffles sendiri sebagai penemu Borobudur tahun 1814 menulis nama Borobudur dalam bukunya dengan kata Bore-Budur, yang mengkaitkannya dengan nama desa di sekitar candi yang bernama desa Bore. Sementara itu kata Budur menurut Raffles berhubungan dengan istilah Buda dalam bahasa Jawa yang bermakna "purba". Namun beberapa arkeolog tidak setuju dengan arti purba karena seharusnya artinya adalah gunung dari istilah bhudhara. Memang banyak teori tentang nama Borobudur ini. Dari sekian teori, kata Sambharabhudhara yang berarti "gunung" (bhudara)di mana ada teras-teras pada lereng-lerengnya menjadi yang paling populer. J.G. de Casparis kemudian menglengkapi teori ini dengan sebuah bahasa sansekerta yaitu Bhūmi Sambhāra Bhudhāra yang artinya Bukit himpunan kebajikan sepuluh tingkatan boddhisattwa.

Menurut J.G. de Casparis berdasarkan prasasti Karangtengah dan Tri Tepusan,Borobudur sebagai tempat pemujaan dibangun pertama kali oleh Samaratungga yang merupakan raja Mataram dari wangsa Syailendra. Pembangunan dimulai sekitar tahun 824 M dan selesai dalam waktu sekitar setengah abad pada masa pemerintahan Ratu Pramudawardhani. Candi yang berada di Kabupaten Magelang ini memang nampak megah. Apalagi bila candi ini dilihat dari ketinggian yang nampak seperti teratai raksasa di atas bukit. Dari filosofi teratai ini dibaratkan dinding-dinding candi ditingkat satu dan dua mewakili kelopak bunga teratai. Sementara itu deretan stupa yang melingkar di tingkat paling atas candi dianggap mewakili benang sari teratai. Dan stupa terbesar di tengah candi mewakili Sang Buddha. Akhirnya candi yang juga berkonsep kosmos ini menjadi perlambang Sang Buddha yang duduk di atas kelopak bunga teratai. Dengan semua kemegahan yang dimiliki Candi ini maka Borobudur kemudian pda tahun 1991 dinobatkan sebagai situs warisan dunia yang harus dilindungi dan juga sebagai monumen Buddha termegah dan kompleks stupa terbesar di dunia.

NEXT PAGE >>

Jogja Tour Package Rp 2,418,000/person @ Greenhost Boutique Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Jogja Sejarah termasuk tour sehari penuh, hotel Greenhost Boutique makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Puthuk Setumbu

DISTANCE6 km VIEW MORE

 

Bukit Punthuk Setumbuk merupakan salah satu spot terbaik untuk menyaksikan sunrise dengan latar Gunung Merapi Merbabu dan dari tempat ini juga pengunjung dapat melihat keelokan Candi Borobudur di pagi hari yang terkurung lautan kabut. Eksotisme pemandangan terbitnya sang fajar dipagi hari selalu men ...

Kalibiru

DISTANCE51 km VIEW MORE

 

Saatnya Anda menjelajah Kota Yogyakarta. Ada banyak sekali destinasi di kota bersejarah ini. Mulai dari wisata budaya, religi hingga wisata alam semuanya bisa ditemukan di Yogyakarta. Untuk melepaskan stres dan menikmati indahnya alam, Anda bisa mencoba datang ke Wisata Alam Kalibiru di Kulonprogo i ...

Keraton Yogya

DISTANCE45 km VIEW MORE

 

Jika kita berkunjung ke Yogyakarta dengan tujuan liburan, mungkin kita akan sedikit kebingungan untuk menentukan tempat mana saja yang akan kita kunjungi. Hal ini karena banyak sekali lokasi wisata yang bisa kita tuju. Yogyakarta memang terkenal dengan wisata alam berupa pantai yang memiliki keindah ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Borobudur

  • Hunting fotography
  • Berpetualang sambil berjalan
  • Pengamatan pemandangan
  • Berkumpul bersama teman

Aktivitas yang Bisa Dilakukan

Di Candi Borobudur ini Anda bisa melakukan beberapa kegiatan dan aktivitas seperti :
  • Berkeliling menikmati kemegahan candi.
  • Dengan bantuan guide, Anda bisa mendengarkan informasi dan kisah sejarah dari Borobudur.
  • Melihat-lihat relief candi yang sarat cerita dan pesona.
  • Berfoto-foto dengan latar belakang candi yang sangat mengagumkan.
  • Di puncak candi Anda bisa melihat panorama lingkungan sekitar candi dari ketinggian.
  • Membeli souvenir dari toko-toko yang menjualnya di sekitar lokasi wisata Candi Borobudur.

  • Capital City
  • Airport
  • Puthuk Setumbu
  • Kalibiru
  • Keraton Yogya

Akses Menuju Lokasi

Wisata Candi Borobudur yang berada di Desa Borobudur Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang, Jawa Tengah ini bisa Anda tempuh dengan waktu sekitar 1,5 jam dari Kota Yogyakarta. Sementara itu dari Bandara Adi Sutjipto, Sleman, wisata Candi Borobudur ini bisa Anda tempuh dalam waktu kurang lebih 1 jam 25 menit. Karena Candi Borobudur merupakan wisata yang sudah populer sampai ke mancanegara, maka akses jalan menuju ke sini tak perlu Anda khawatirkan lagi kondisinya. Sebab jalanan ke lokasi wisaat ini sudah baik dan beraspal mulus.

Tarif dan Catatan Khusus

Tarif masuk wisata Candi Borobudur adalah sebagai berikut :
  • Untuk Wisatawan Domestik : Rp 30.000 (usia diatas 6 tahun) dan Rp 12.500 (usia dibawah 6 tahun).
  • Untuk Wisatawan Mancanegara : USD 20.
  • Untuk Rombongan Pelajar : mendapatkan diskon 10% dengan ketentuan minimal rombongan 20 orang.
  • Untuk rombongan umum : Mendapatkan diskon 10% dengan ketentuan minimal rombongan 30 orang.
Catatan : Untuk mendapatkan tarif diskon rombongan pelajar maka ketua rombongan harus terlebih dahulu membuat surat permohonan dispensasi kepada Kepala Unit Taman Wisata Candi Borobudur dengan tanda tangan kepala sekolah dan cap stempel sekolah. Sementara untuk rombongan umum, maka ketua rombongan sebagai perwakilan rombongan harus mengurusnya langsung ke counter tiket rombongan.

Fasilitas di Objek Wisata

Fasilitas wisata di Candi Borobudur terbilang sudah baik dan lengkap. Dari area parkir, pusat informasi, guide, taman bermain, musholla, tempat istirahat, toilet, warung makan, toko souvenir hingga penginapan bisa Anda jumpai di sini. Tak ketinggalan pula ada beberapa fasilitas wahana yang ditawarkan pihak pengelola dengan membayar tarif khusus.

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Borobudur Magelang

Click star to rate Borobudur

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 

Bantuan Paket Wisata ?

Tour Advisor dengan senang hati akan membantu anda. Telpon tersedia pada hari kerja jam 09.00-18.00 (GMT+7)

+62 21 2708 1082
Search Forum

27,157 wisatawan

dalam 2,733 trip

telah berlibur ke Belitung dengan Paket Wisata kami. Ayo ikutan !

Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Kalau saja sudah ada resort2 kelas dunia di Belitung, Seychelles pun bakal kalah indah pantainya. Saya sekeluarga berlibur di Belitung selama 6 hari 5 malam dan Pak Yadi lah guidenya. Kami diajak ke spot2 yang indah selama 5 hari penuh. Satu tempat yang menurut kurang didengungkan adalah Pantai Awan Mendung di Membalong, yang menurut saya sangat alami, sepi dan indah. Thanks alot untuk Pak Yadi yang telah membawa kami ke tempat2 favorit beliau sendiri, yang secara jujur menjadi favorit kami juga.

    Rivelino P Pasaribu Indonesia, Yogyakarta 18 Dec 2011
  • Terimakasih BelitungIsland.Com uda menemani kami selama dibelitung khususnya bang hendro yg ngrangrep sebagai tour guide yang selalu sabar n setia nemenin qt, dan bantu qt banyak banged. Belitung Nagih banged dech!!!! ga cma keindahannya yang buat kita ampe kehabisan gaya gara2 pengen mengabadikannya, tapi juga makanannya yg enak bangedddddd!!!!! jempol 7 pinjem tetangga dech, bener2 dech, gara2 bang hendro qt dapet double liburan bisa plus kuliner,.... Mantapppp!!!!!!!!!!!!!

    Theresia Niken Indonesia, Semarang 3 May 2013
  • Kayanya ini the best vacation ever ...,!, Amazing sampe ngga bisa ngomong ! Bang Doni ...! You are the best..ngga ada matinye! gimana ngga,guide juga,photographer juga,TOP! Lagi mikir,pengen balik lagi someday! *Sempet ngobrol sama direktur..staff outing apa ke belitong aja ya next year..katanya!..hmmmmhh, kalo kejadian ! Feedback : Kenapa kita ngga ditawarin naik sepeda di pinggir pantai ya ??

    Miftah Syibli Indonesia, Jakarta 7 Jun 2013
  • It was one of the best getaways that weve had. Hendro from Belitung Island made our exploration in Belitung easy and fun. Everything was well taken care of and the beaches in Belitung are breathtakingly beautiful. Its a must visit for everyone. Well be back for sure.

    Josua Alessandro - Patricia Ivana Indonesia, Jakarta 28 Feb 2011

Airline Partners

Our Corporate Customers